搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

IBM斥10亿美元推绿色创新工程 5亿拓展数据中心

  IBM投资10亿美元启动全球绿色创新工程,其中5亿元用于每年数据中心的拓展,这意味着每年为客户增加60万平米的数据中心。

  天极ChinaByte 6月7日(熊海燕)昨天,IBM投资10亿美元启动全球绿色创新工程。

其中10亿美元里有5亿用于每年数据中心的拓展,这就意味着IBM每年将为客户增加60万平方米的数据中心。另外,这些投资还将投到新的人力资源、新的服务以及Power系统芯片技术上。

  据IBM相关人士透露,IBM公司每年要花大约100亿美元投入到新产品开发方面,而绿色创新项目的投资额为10亿。

  IBM为此成立了一支由硬件、软件和服务部门的能效专家组成的绿色团队,目前已经进行了很多投入、培训,并且在IBM中国软件开发中心也建设一支研发队伍,专门负责引进在美国开发出的“绿色计算”技术,为客户提供全球最先进的产品和服务方案。IBM

  大中华区副总裁、全球信息科技服务部总经理张烈生向ChinaByte表示,IBM已经与APC—MGE、施耐德电气公司在中国进行合作,为客户提供相关的服务。并正在规划和本地合作伙伴携手共同开发和提供与绿色创新相关的解决方案。

  IBM的团队为企业建立数据中心,首先针对客户关于数据中心的设备方面,比如说他们应该建多少个数据中心、坐落在什么位置、如何进行设计;其次帮客户进行数据中心建设的设计,无论是建设新的,还是针对旧有的数据中心进行翻修;之后对客户数量众多的数据中心加以整合,整合到数量较少的、更易于管理的数据中心;最后再针对客户的特殊需求进行帮助。

  目前,IBM已经为中国最大的五家银行建造、设计了企业级别的数据中心。为全球客户一共建立了大约300万平方米的数据中心。曾为世界上第四大银行进行了数据中心的整合,把它的数据中心从38家减到2家,为其每年节省大约1.8亿美元。

  海瑞吉红塔大酒店是IBM实施绿色创新项目的一个老客户。该酒店的副总经理徐连喜很庆幸自己是第一个吃螃蟹的人,当时弱电总包投标的概念还是首创的,他选择了和IBM的合作。2001年开业到现在已经6年了,徐管理的酒店的综合能耗年平均达到4.91%,上海酒店行业综合能耗比是8%左右。如果以酒店每年产值2亿计算的话,3个百分点将是600万人民币,6年就节约了3600万成本,而整个酒店智能化的投入不到3千万。

  IBM数据中心与智能化集成全球副总裁Steven Sams认为,能源消耗所带来的成本已经成为IT行业所消耗运营成本的30%到50%。IBM关注的就是如何通过新技术的采用,使数据中心节约能源,使这些公司的CIO们非常高兴,使公司的CFO高兴,因为IBM可以为他们节约成本;同样也会让CEO高兴,因为可以一起来挽救星球,使公司成为一个更好的企业公民。

  但目前市场现状并不乐观,中国大概有800多家数据中心,多家数据中心的CIO中很少有人认识到,节能降耗是衡量数据中心业绩的一个指标。很多时候设备的采购或是任何IT相关的采购中,能源根本不在CIO的考虑范围之内。能源更多是财务部、行政部讨论的问题,如果没有把这个问题变成整个IT一部分的话,这个问题将不会得到解决。怎样把这个问题提出来,浮到水面上是IBM首先面临的问题。

  根据IDC全球研究,整个服务器的装机量是3500万台左右,每年服务器所消耗的电力费用是每年新购买服务器费用的50%左右,大概是290亿美元。中国现在服务器保有量是182万台,每年PC服务器销量是56万台,现在服务器的功耗平均是300到400瓦。如果按5毛一度电算,182万台服务器24小时运行,2006年电的成本就是8.28亿美金。

  IBM数据中心与智能化集成全球副总裁Steven Sams举了个形象的例子,把一个数据中心的能源消耗压缩一半,就相当于把1300多辆车的排放给取消了,也相当于一个发电厂少燃烧了大约350万镑的煤,这实际上就是在挽救环境。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>