搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 全球气候变暖 > 独家:气候变化专家观点

吕学都:提高能源效率比发展大型水电业更重要

  【搜狐科学消息】(文/史少晨)3月10、11日,作为"气候酷派"系列活动之一的"中英气候变化媒体研修班"在北京举办,来自全国各地气候领域内的近百名记者、媒体传播人士参加了此次活动。其间,科技部全球环境办公室副主任吕学都,在介绍“中国在应对全球变暖中的作用”中表示,面对我国能源结构调整,提高能源效率比发展大型水电业更加重要。

  吕学都首先介绍了全球气候变暖的大趋势。他表示,全球气候变暖正引起世界各国的高度关注。2月2日,由世界气象组织和联合国环境规划署共同组建的政府间气候变化专业委员会(IPCC)所作的《第四次全球气候变化科学评估报告》明确指出,全球气候变暖有超过90%的可能性是与人类活动产生的温室气体排放有关。

  在谈及中国如何应对全球变暖的问题时,吕学都称,此前有预测表明,到2009年,中国的二氧化碳排放量将超过美国成为世界第一排放大国。面对气候变暖给我国生态环境、经济、社会生活不断带来的影响,同时面对国际社会越来越大的压力。寻找替代化石燃料的能源,减少化石能源消费,就成为了我国应对气候变化和解决"能源危机"的重要工作。

  此间,搜狐科学频道记者就“关于发展中国家发展水电业是否与环境保护相矛盾?”向他提问时,他表示,联合国会议在2006年正式公布的“2006年世界水资源报告”特别强调,世界水资源的问题之一是设施不足、管理不善。同时报告还专门阐述,要支持发展中国家的水电开发。

  中国支持水电业的发展,同时也在努力建设符合环境保护评价的水利工程。但减少温室气体排放的途径有很多,发展水电业不是最主要的,提高能源效率才是我们应该倡导,并大力发展的首要任务。

    延伸阅读:

    "气候酷派"活动揭开中英气候变化领域合作序幕

   了解更多有关气候变化内容,点击进入 >>> 关注气候变化
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吕学都

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>