搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

戴尔确立未来发展重点 收购宏碁是种选择

  赛迪网讯3月2日消息,经过一年的讨论,戴尔终于准备确立未来的发展重点了。戴尔在周四股市结束后公布2007会计年度财务报告,为公司历史上最糟糕的一年划上句号。戴尔预计还会公布部分会计丑闻内部调查结果。

  据CNET报道,过去一年,戴尔已经改变了许多。

凯文·罗林斯(KevinRollins)这位十年前进入戴尔的领导人,在一月辞职后,目前正与家人共享天伦之乐。罗林斯只是过去喧嚣一年当中辞职的戴尔主管之一。这一年,戴尔营收目标几次都没有能够完成,加上一场规模巨大的笔记本电池召回行动,一场会计调查,戴尔作为全球PC领导者的地位已经受到动摇。

  在新的管理层就任后,戴尔终于可专心在新战略上。公司已经警告投资人,第四季的营收及获利可能会比预期来得更糟。

  但是,除了营收坏消息要公布外,戴尔已经准备发布一些重要消息,比如采用AMD的处理器,拿出1.5亿美元用于新客户支持中心的建设。戴尔需要向外界证明它能够改变,甚至对它主要模式--直销--进行动刀,并尽可能控制好生产端。

  IDC分析师RichardShim表示:“多年以来,戴尔不需要改变,因为他们一直保持胜利。”但戴尔和市场已经改变。笔记本在个人计算机销售中的占有率逐步攀升,戴尔自己生产的笔记本成本要比同行高出一些。

  Endpoint技术协会分析师RogerKay表示,“谈到生产效率,戴尔在这一领域的地位已经输掉了一些,公司正在积极寻找改进的方法。”

  戴尔后来找来了MichaelCannon,他原先担任Solectron委外大厂执行官一职。Cannon现已全面负责戴尔的整个制造部门,戴尔原来是采用分区管理的模式进行生产。以他的背景,Cannon上任后在戴尔内部掀起一场论战,究竟戴尔是否要扩大采用ODM(设计代工制造)这种包括HP等对手都已经大力采用的模式。但是,戴尔最主要变化应该是销售模式的改变。公司已经在达拉斯实验性的开设一家戴尔品牌商店,戴尔还计划在今年年底,在纽约北部几个州以及奥斯汀设立类似的商店。这些商店并没有库存,但它允许消费者在决定购买前,在商店当中亲手试试戴尔的产品。这种模式对于笔记本以及戴尔XPS系列桌上型游戏计算机来说尤其重要,因为亲手体验要比光在网站上浏览好得多。但CurrentAnalysis公司专门从事PC零售产业研究的分析师SamirBhavnani表示,这类型商店并不能给与消费者带来立即快感(instantgratification)。

  Bhavnani认为,如果戴尔想要获得更多的用户,想要抛弃多年来执行的直销模式,它有好几条路可走。Bhavnani表示,目前的途径,也就是正在实验的零库存的商店模式可以让戴尔在零售环境当中提供一种产品体验,而不必一下子在市场大举铺货。但是,Gateway也曾经实验过这样模式,但最后的效果并不理想。

  如果这些还不够,戴尔可能会跟随苹果的步伐,开始开设自己的有库存的商店。不需要弄很多的产品库存,但或许可以进一些不会像个人计算机一样淘汰很快的产品。这些商品包括数字电视,类似打印机墨盒一类的小物品。一般在零售产业,个人计算机每三个月就会淘汰

  或者,戴尔可以进入商业零售产业,和惠普、Gateway、宏碁等对手竞争。考虑到戴尔缺乏这方面的经验,这条路很难走,但是,两三位合适的主管可能会让情况变得不同。

  当然,收购合适的PC公司这个办法也会让事情更好办一些,Sanford C.Bernstein公司分析师ToniSacconaghi本周在他的研究报告中就谈到了戴尔收购宏碁的可能性。如果决定走这条路,戴尔可能将很快发现和Costco或RadioShack这样的零售商建立独家合作关系会让事情更好办。这种独家合作关系可以防止竞争对手的影响。戴尔2005年曾经和Costco建立过合作关系,当时,它用Costco的一些商店销售其过时产品。

  零售策略可以让戴尔深入当地,给用户提供问题解决的支持途径。在用户不断抱怨之后,戴尔已经采取了很多措施来提高其客户服务水平,但Bhavnani说,用户在商店中更容易解决问题,比如拆卸计算机零件维修等。

  在所有的混乱之中,戴尔已经显示出了愿意倾听新概念的意愿,开设了一个名为“IdeaStorm”的网站,以便搜集用户的建议,公司已经采纳用户的一项建议,这就是推出安装有Linux的戴尔计算机,公司已经宣布将与Novell合作,在戴尔计算机上提供Linux的授权。

  然而,别指望戴尔会在一夜之间发生翻天覆地的变化。公司已经投入了很多的时间与金钱在它的直销模式与制造战略上,戴尔不能废除这两者。但是,适当的加入一些好的变革可能会让戴尔焕然一新。

  Kay说:“关键在于不要墨守成规,不要以为只有一种模式最伟大。这种模式应该富有生机,能吸纳新事物。”(n104)

(责任编辑:Ann)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 罗林斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>