搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

英特尔AMD各出绝招 角逐四核服务器市场

  作者:vigarbuaa

  Intel和AMD今天同时召开会议,畅谈各自的四核心服务器处理器规划。英特尔称将按计划推出3.0GHz版本的四内核“Clovertown”服务器处理器以及采用45纳米工艺制造的双内核Xeon处理器。

AMD则在继续介绍即将出炉并被寄予厚望的Barcelona Opteron处理器。

  Intel数字企业集团联合总经理Tom Kilroy介绍说,Intel将在今年发布两款新的四核心Xeon处理器,其中一款的最大耗电量只有50瓦,大大低于目前常规的80瓦;另一款则是高性能型,其频率达到了3GHz,远高于目前的2.66GHz。英特尔并未透露这两款处理器的具体发布时间,但肯定早于年底的45nm工艺新一代Xeon。

  除了双路四核心Xeon,四路四核心Xeon也将在第三季度推出新的“Tigerton”,并首次应用Core微架构。此外,虚拟化技术VT也将大大延伸。

  自从去年11月推出四内核Xeon处理器以来,英特尔一直给竞争对手AMD施加了很大的压力。据市场研究公司Mercury Research最近的研究报告显示,英特尔已经收复了服务器市场的一些失地。不过,英特尔在整个x86服务器市场输给了AMD。英特尔希望通过推出高性能和低耗能的处理器来进一步利用首先向市场上推出四内核处理器的优势。

  与此同时,其老对手AMD则正在向65nm工艺过渡,AMD将等到今年晚些时候推出代号为“Barcelona”的四内核Opteron处理器。该产品被AMD寄予厚望,具体表现如何将成为AMD能否翻身的关键。

  知情人士透露,AMD四核心Opteron处理器将会于下季上阵,是现在市场上唯一的原生四核心设计产品,采用AMD新一代微架构,采用65纳米制程及原生四核心设计,经改良的微架构令处理器运算能力进一步提升,支持128Bit FPU及最高4 FLOPS/clock运算,各核心独立拥有512KB L2 Cache并共享2MB L3 Cache,处理器接口为Socket F(1207)。AMD将会于第三季推出频率更高的8268SE、8270SE及2268SE、2270SE版本,核心频率为2.4GHz及2.5GHz,但TDP值将会提升至120W,2.6GHz的8272SE及8272SE则要至2008年第二季才告登场。

  AMD计算产品集团副总裁Mario Rivas称,根据SPEC_fp浮点数性能测试,Barcelona的浮点性能要比Intel目前最高端的Xeon X5355高出42%,而在SPEC_int整数性能测试中,Barcelona也要好10%。由此看来,AMD四核心“Barcelona”的表现确实非常值得期待,尤其在其主频很有可能最高只有2.6GHz甚至更低的情况下,能取得如此成绩着实不易。

  

(责任编辑:buyi)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>