搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信网通井水不犯河水难

  本报讯(记者薛松)中国电信集团和中国网通集团本月签署了一份竞争合作协议。根据协议,从3月1日开始,中国电信将停止在北方市场发展新用户,中国网通则将停止在南方市场发展新用户。双方还就投资和收入进行预算调控,电信和网通约定今年在对方地盘内的投资预算分别不超过30亿元和70亿元。

  原本极为保密的该协议在网上被曝光之后,在电信业内引起不小震动,也引起很大争议。

  正方:避免重复建设

  电信专家陈金桥并不认为这是重回垄断,他说,即便两大固网巨头不联手合作,也会面临来自移动电话的替代竞争。目前,他们在对方领域增加新的投资几乎无利可图,甚至可能严重亏损,捉对激烈厮杀已经没有利益驱动的积极性,相反,两大巨头有着较大的合作空间。

  另外,从全球电信业来看,正出现重回垄断的现象。前些年美国电信业经历大分拆后,导致过度竞争。目前,美国电信业重新向适度垄断靠拢,例如AT&T被分拆又重新合并。

  反方:无异于分江而治

  也有不少行内人士和用户纷纷指责两大巨头“重回垄断”,有用户认为,因为重复建设而否定分拆竞争是因噎废食,没有一定的重复建设是无法促进有效竞争的。如果现在双方互相妥协,互不进入,那么无异于分江而治,各自把势力局隅于一方,成为一方霸主。

  预测:或沦为一纸空话

  此前,在监管部门的调停下,几大运营商之间也曾签订了“共享资源”,“不打价格战”等类似君子协议,但都沦为一张废纸。两大巨头的君子协议今天起能否认真执行,还是个问号。

  一来与打破垄断、鼓励竞争的国家政策相违背。2001年11月,国务院下文批准“电信南北分拆”方案,其初衷就是打破垄断,鼓励新成立的电信和网通两大集团互相进入、互相竞争。陈金桥认为,如果双方约定互不发展用户,肯定会引起监管部门的介入。

  二来电信网络具有全程全网的特点,一旦今年发生行业重组、电信网通获得了移动牌照进行全业务经营等情形,难保两大巨头不会相互进入。

(责任编辑:水涨船高)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈金桥 | 江而治

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>