搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营商

瑞银预测中国3G牌照发放可能推迟至2008年初

  全球著名投行业瑞银最新发布的2007年中国电信业研究报告显示,中国3G牌照的发放时间可能会进一步推迟到2007年底乃至是2008初,此前该公司预计的发牌时间是2007年中。

  瑞银认为,有关部门将对TD-SCDMA采取“软着陆”策略,即先不发放3G牌照,直到TD-SCDMA被证明已经足够成熟。

而这也将导致3G牌照发放时间进一步推迟,而最终TD-SCDMA的建网责任将由多家运营商联合承担,不过在牌照没有发放之前,运营商的上市公司暂时不会参与其中,有关任务主要由各集团公司负责。

  有关业内人士预计,今年上半年,TD-SCDMA的测试规模将进一步扩大至8至10个城市,而中国移动将在其中起到主导作用,而中国电信和中国网通也将继续参与其中。

  目前,有中国移动、中国电信和中国网通三家运营商参与了TD-SCDMA标准的测试。其中,移动主导厦门测试;电信在保定、上海两地测试;而网通则主要在青岛、北京进行测试。

  与之相呼应的是,最近电信设备商之间陆续传出中国移动将扩大TD-SCDMA设备采购的消息,不过中移动一直对此保持沉默。此外,另有消息称,除了在天津、上海、青岛、秦皇岛、沈阳、香港六大奥运会协办城市加强TD-SCDMA测试之外,TD-SCDMA联盟还筹划在深圳建立测试网。

  瑞银认为,中国承诺的2008年奥运会提供3G服务并不是发牌的最主要动因,在下一阶段TD-SCDMA测试名单上,六大奥运城市将成为优先选择,这样的话并不影响奥运会提供3G服务。另据记者了解,将于3月展开的TD-SCDMA新一轮测试,将集中在更具价值的3G数据业务上。

  瑞银仍然强调,目前TD-SCDMA并没有做好广泛商用的准备,因为目前产业链上的支持远远不够。不过据接近TD-SCDMA联盟的有关人士介绍,TD-SCDMA联盟有意让更多国产手机企业参与到TD-SCDMA阵营中。以进一步扩充产业链。公开资料显示,目前国产手机厂家只有联想、中兴、波导、夏新等十多家已加入TD-SCDMA联盟。

  瑞银还认为,市场本身对数据业务的需求有限也是导致大规模3G建网再度被推迟的重要原因之一,未来电信市场的主要需求仍然集中在语音业务。以已有数年3G运营经验的香港来说,根据香港电管局提供的最新数据,截至去年10月,香港3G用户只有120万,但总的手机用户人数已超过930万名。

  有关报告还指出,预计中国电信行业重组将于2008年上半年进行,届时中国电信将收购联通CDMA业务,而网通则并合联通GSM营运。

相关阅读:

瑞银其他相关报告

瑞银网通与电信共用3G牌照之说遭各方质疑

瑞银再论联通:分拆是最合理的选择

瑞银炮轰TD缺乏数据业务 难以实现大规模盈利

(责任编辑:蔡强)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>