搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

互联网新年流行“唱反调”

  隐私,拿到网上“晒太阳”

  没钱,也能周游世界;隐私,也要公开秀……2007年春天的国内互联网流行“唱反调”。沪上年轻人乐在其中,获得个性生活的好点子。

  没钱也可周游世界

  你知道有个叫“穷游网”的网站吗?在这里,高价豪华出国游完全没有市场。

囊中羞涩的上班族,也能环游地球。

  在德国花3欧元住一晚,5个人共花5欧元乘火车游欧洲……首次登陆“穷游网”,正筹划欧洲自助游的郝小姐,大开眼界:热心“驴友”现身说法的境外省钱攻略,实用又好记;比青年旅舍还便宜的星级旅馆,让人心动;签证经验,廉价航空,门票打折录等,帮人精打细算,用最少的花费得到最时尚的异域体验。

  “穷游,不完全是抠门的旅游。”白领刘慧跟团去过欧洲5国,可是“上车睡觉,下车拍照”让她难以习惯。“下次出国,要做‘自游人’,只去喜欢的博物馆,然后品尝当地有名的红酒。当然,这些旅行经验,只有上网取经了”。

  郁闷心情上网排解

  笑话趣事、漫画视频,网上不少。最新上线的“出气筒”网站,却天天评选十大都市郁闷事。每天,成千上万的网友,钻进“出气筒”,诉说工作生活、家庭情感中的遭遇和苦恼。

  “来这里不为发泄,更像一种倾诉。”推销员小吴独自在沪打拚,碰上工作不顺,情感苦闷,父母不能讲,同事难开口,只能憋在心里。网络“出气筒”上,她看到很多人的遭遇比自己还惨,有种同病相怜的感觉,封闭已久的话匣子在网上慢慢打开。

  开诚布公“晾晒”隐私

  年前晒工资,年后晒股票。这不,前日沪深股指大幅下挫,股民董钰一边心惊肉跳狂抛股票,一边不忘上网晒晒缩水的荷包,“看看,暴跌中大家都赔了多少钱?”

  从晒衣服、晒照片、晒宝宝,到账单、花销、年终奖……继博客、播客和威客之后,网上又新生晒客族。他们乐于展示私人物品、个人心得和生活琐事,甚至连房子车子、股票收益、基金涨跌等个人隐私,也要拿到网上“晒太阳”。

  “在互联网上‘晒’一下怕什么,用的都是网名,谁也不知道我是谁。”新加盟晒客队伍的小董这样表示。而且,晒客间彼此陌生,很容易就某一话题或者信息,开诚布公。“这样晒隐私,然后相互比较一番,更能了解现实和真相。”

  不过,有社会学家提醒晒客族,即使是匿名晒隐私,也要注意真实有度。别因为不当的隐私曝光,引发不必要的猜疑妒忌,甚至盲目攀比。

  本报记者 马亚宁

  

(责任编辑:Ann)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周游

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>