搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

中国网络广告风头劲 是门户网站主要收入来源

  中新社记者 刘育英

  中国网络广告市场正处于一个高速上升的时期。在新浪和搜狐等门户网站近日公布的二00六年财务报告中,网络广告收入是门户网站最主要的收入。

  在新浪的二点一三亿美元的全年净营收当中,网络广告占一点一七亿,比重达五成;在搜狐的全年总收入中,网络广告更是占到七成。

由于政府和移动运营商对无线增值业务的监管趋严,无线业务衰退有所衰退,但网络广告却增长迅速。

  中国互联网用户已达一点三七亿,网民们在网上浏览新闻、使用搜索引擎、收发电子邮件、玩电子游戏、网上购物、读写博客、即时聊天等,为广告创造了巨大的空间,甚至开始蚕食传统媒体的广告。

  新浪CEO曹国伟说,“二00六年新浪在新闻、体育、财经、娱乐、科技和汽车频道的投资已经开始获得回报,比如财经,得益于股市的增长,财经频道浏览增五倍以上,四季度比一季度广告营收增长一倍以上”。搜狐表示,地产、汽车和IT是最主要的广告主。

  体育频道的广告也增长很快。二00六年的世界杯和NBA给搜狐带来视频流量的大幅增长。作为北京二00八奥运会的网络合作伙伴,搜狐正期待奥运会的到来。

  除资讯类内容能够带来网络广告,去年兴起的博客也对网络广告贡献良多。如新浪就表示博客不仅造就了“意见领袖”,还和频道内容整合在一起,增加了用户的黏性。在互联网时代,人气就是盈利的开始。

  去年下半年,门户网站纷纷看中视频类内容。新浪的播客每天有一点五万段视频上传,在萨达姆被施以绞刑后,其现场录像很快被网友以播客的形式上传,吸引了大批眼球。曹国伟称,相信播客将于二00七年成为推动新浪网络流量和广告营收增长的重要动力。

  网络广告形式多样,消费者已经从被动接受广告转变到主动控制信息,手机、电影等时尚品也更愿意选择网络推广其产品业务。搜索引擎带来的广告收入也很可观,去年百度营销收入达一亿美元,仅次于新浪,居于第二。

  计世资讯的一项调查显示,二00六年中国网络广告市场收入接近五十亿元,并且仍在保持百分之四十到五十的增长。随着传统行业不断增加网络广告投入,不仅中国的几大网站,雅虎、google、新闻集团、微软等也将从中获益。(完)

  

(责任编辑:龚伦常)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹国伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>