搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信网通签“君子协议” 移动联通功不可没

  eNet硅谷动力消息中国电信和中国网通因为签署了一项“君子协议”,一下子成为业界关注的焦点,协议全文也很快在网上曝光。

  这份合作协议要求双方规范竞争,承诺不搞恶性竞争,不打恶性价格战,在传统的业务层面,双方原则上在对方的领地不再加大投入。

  对于电信和网通这两家固网运营商来说,达成这项“君子协议”的确是明智之举。2002年,原中国电信自从“南北拆分”后,一家分为两家。北方10省(区、市)的电信公司划给中国网通集团,新中国电信则保留南方和西部21省(区、市)。拆分原本希望以此形成固网的有效的竞争,但没想到拆分还不到五年就出现了这样一个局面。

  尽管避免不了挨骂的风险,但迫于经营压力,电信和网通也实属无奈之举。中国电信业近几年突飞猛进,一举成为全球电信消费大国。而曾经是电信领域老大的固网运营商却辉煌不在,眼睁睁的看着白花花的银子流到了移动运营商的口袋。

  有数据显示,目前固话的拆机率和安装率几乎持平。移动用户连年增长,固话增长却非常缓慢。

  而在固网的竞争上,电信和网通进入对方主导地区开展业务难度大,成本也非常高。两家固网运营商原本期望能在对方地盘上分得一杯羹,没想到重复建设了不说,到头来也没捞到多少油水。

  同样,对于很多用户来说,近几年也没有感受到电信和网通的竞争给他们带来多少实惠,相反在固话上铁通倒是让用户感受到了一些竞争的好处,宽带则是广电的更有杀伤力。

  固网原本的一些优势则慢慢消失。中国移动和中国联通不断的资费竞争,话费越来越低,固话和小灵通资费上的优势越来越弱小。尤其是联通推出了单向收费后,固话和小灵通更是面临着更加严峻的挑战。

  面对着移动运营商的挑战,固网运营商寻求突破的心愿越来越迫切。固网运营商之间如果还在自相残杀,突破的力量从何而来?

  俗话说,只有永远的利益,没有永远的敌人。在移动运营商的强大的攻势面前,曾为竞争对手的电信和网通这两个固网运营商站到了一起。

  固网运营商寻求突破的唯一出路就是挖掘潜力、寻找新兴市场、开拓新业务,实现快速转型,而在传统业务上的硬拼已经没有太多意义。移动运营商给他们带来的危机意识,的确使得固网的竞争更加理性。摆脱价格战,走出恶性竞争,发挥固网独特优势才是出路。

  电信网通签“君子协议”,移动联通功不可没。(公维锋)

(责任编辑:水涨船高)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>