搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

FAQ:微软MP3专利败诉 赔偿金额为何如此庞大

  CNET科技资讯网2月28日国际报道 微软上周四(22日)在Windows使用的MP3专利官司中败诉,判赔15亿美元给法美电信设备商Alcatel-Lucent(阿尔卡特朗讯)。但这项判决的重点不在于微软是否瘦了荷包,而是哪些产品的消费者权益将受到连带影响。

  微软无疑将就此上诉,但若法院将来维持原判,Alcatel-Lucent极有可能控告其它使用同一MP3技术的公司。以下列出若干相关问题和目前可知的解答。

  赔偿金额为何如此庞大?

  这项可能是有史以来最大笔的专利赔偿金,是根据2003年5月起,全球每一台Windows PC的总销售量和平均售价计算得出。虽然其授权金的比例小于许多类似案例,Windows PC在全球的总售价却相当高,使得总金额如此庞大。Bromberg&Sunstein律师事务所伙伴Lee Bromberg表示,一个重要的判决我们称为“响铃”,“这是个非常响亮的铃声”。

  微软会否上诉?

  微软曾表示,会先要求替换现任的主审法官,若无法推翻其判决才可能提出上诉。该名法官一直休假到本周,因此微软的动议不会在近期内举行听证。

  判决被推翻的机率有多高?

  专利案件是最常被逆转的案件类型之一,因此微软的期望确有所本。但Bromberg表示,主审此案的法官拥有许多专利官司经验,且法院通常会支持陪审团的意愿。

  Bromberg说:“法院通常不愿在事后批评陪审团。”也就是说,还有许多其它项目将被严厉地挑战,包括赔偿金的计算方式。他表示:“那绝对将是对抗的焦点之一。”

  Alcatel-Lucent是否将控告其它使用MP3的厂商?

  虽然该公司的代表拒绝回答此问题,Bromberg认为:“假如我是一家MP3厂商,绝对有必要担心。”

  Finnegan Henderson Farabow Garrett&Dunner法律事务所伙伴Robert Yoches表示:“Alcatel-Lucent可以采取不同的策略。”如果该公司相信微软的赔偿金将是MP3专利官司的最高记录,或许就不会冒险控告其它厂商,让另一个法院有机会推翻其专利。

  但另一方面,若该公司认为控告其它业者仍有利可图,就可能先与微软达成金额较少的和解,再找上其它公司。Yoches说:“当你拿到15亿美元后,很难不去看看是否还有类似的机会。”

  我有一台MP3播放器,我也可能被告吗?

  理论上有可能,但实际上,非常、非常不可能。Alcatel-Lucent比较可能针对MP3播放器的制造商,而非控告每一位购买产品的消费者。Bromberg说:“专利持有者很少控告零售顾客。顾客购买才能为专利持有者创造价值。”

  Alcatel-Lucent在MP3的发展扮演了什么角色?

  MP3技术主要是由德国的Fraunhofer和AT&T的贝尔实验室(Bell Labs)所开发。1996年朗讯(Lucent)脱离AT&T时分得贝尔实验室。Alcatel和朗讯在去年合并,成为Alcatel-Lucent。

  微软不是已经支付权利金给Fraunhofer?

  微软的确已经付出1,600万美元购买Fraunhofer的MP3专利技术,但Alcatel-Lucent 宣称其专利技术不在微软取得授权的范围内,这是双方的争议点。

  法院判赔的金额为何远大于微软付给Fraunhofer的数量?

  Bromberg表示,两者的差异的确很大,但并非无例可循。他说:“专利持有者在最初授权时的作法,可能和被告表明不愿付出任何一毛钱之后相当不同。他们还必须算入整个法律程序的支出。”

  他以Research In Motion与NTP的官司为例,RIM拒绝对方早先提出的几百万美元和解条件,最后争取到高达6.12亿美元的和解金。

  还有谁购买MP3技术授权?

  有数百家公司使用MP3科技,知名的包括苹果公司的iPod装置和iTunes软件,和雅虎的在线音乐服务。芯片商如英特尔和德州仪器(TI)也使用MP3。代理Fraunhofer技术授权的Thomson有购买MP3授权的厂商名单。

  

(责任编辑:Ann)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>