搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

国家科技奖昨日揭晓 上海42项目榜上有名

  在本次最高级别科技奖励的大红榜单上,由上海科技人员牵头或合作完成的42个项目榜上有名,占全国总奖项的12.88%,这是上海连续第5年保持2位数的获奖比例,且获奖项目惠及全国各地。

  2006年度国家科技奖各奖项昨日在京揭晓,来自上海的民营企业着实风光了一把。

  据悉,会上颁布了2006年度国家科学技术奖励获奖人选和项目。2006年度国家自然科学奖授奖项目29项,其中一等奖2项,二等奖27项;国家技术发明奖授奖项目56项,其中一等奖1项,二等奖55项;国家科学技术进步奖授奖项目241项,其中特等奖1项,一等奖20项,二等奖220项;2名外籍科学家被授予中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  四大奖项无一落空

  根据《国务院关于2006年度国家科学技术奖励的决定》,中国科学院院士、遗传学家李振声获得2006年度国家最高科技奖,“介电体超晶格材料的设计、制备、性能和应用”和“金属配合物中多重键的反应性研究”2项成果获得国家自然科学奖一等奖,“超精密特种形状测量技术与装置”1项成果获得国家技术发明奖一等奖,“歼十飞机工程”1项成果获得国家科学技术进步奖特等奖。目前国家科技进步奖特等奖的奖金为100万元。

  据悉,在此前的历年奖项名单上,四大奖项都曾出现过空缺,国家技术发明奖一等奖甚至在2004年度之前连续空缺6年之久。

  普通百姓榜上有名

  一般说来,能获得国家科技奖的幸运儿,不是著名的专家,就是专职科技人员。但昨日揭晓的2006年度国家科技奖名单上,3名普通工人和农民却榜上有名,摘得3项国家科技进步奖二等奖。他们分别是:上海宝钢股份宝钢分公司炼铁厂工人韩明明的“金属检测和自动除铁新技术”、一汽大众汽车有限公司工人王洪军的“王洪军轿车钣金快速修复法”、河南滑县农民企业家李官奇的“利用大豆饼粕生产大豆蛋白质纤维”。

  据介绍,这些由普通百姓完成的科研成果水平可不“普通”。比如,高级技师、技能专家韩明明的“金属检测和自动除铁新技术”项目,研制出了新型除铁装置系列技术,获得2项发明专利、2项实用新型专利和多项企业技术秘密。

  上海民企获一等奖

  来自上海的科技力量并不仅有韩明明和王洪军。在本次最高级别科技奖励的大红榜单上,由上海科技人员牵头或合作完成的42个项目榜上有名,占全国总奖项的12.88%,这是上海连续第5年保持2位数的获奖比例,且获奖项目惠及全国各地。

  据悉,此次42枚“科技奖牌”的“含金量”相当高。从此次获奖名单可以发现,上海“科技军团”在自然科学领域继续保持优势;在另一传统“强项”———科技进步奖的角逐中,沪上科技工作者拿下了多个高等级奖项,在1项特等奖和5项一等奖中,有3项是本市独立完成的,为历年最好成绩;而在强调原始创新能力的技术发明奖的竞争中,上海科技工作者进步显著——过去是“弱项”,今年捧回5座奖杯。

  同时,一些上海科技民营企业也在本次大会上也崭露头角。譬如,民营股份制企业展讯通信上海有限公司(以下简称展讯)完成的“展芯GSM/GPRS手机核心芯片关键技术的研制和开发”,就获得了此次国家科技进步奖一等奖。

  短评快

  民企已成技术创新骨干

  在昨日揭晓的2006年度国家科技奖中,民营企业频频摘得国家科技大奖,成为特别引人关注的现象。

  国家科技奖励办公室统计显示,近年来,非公企业参与完成、获得国家科技奖的项目越来越多。2006年度,非公企业参与完成的项目占整个国家科技进步奖项目的20%以上,占技术开发类项目的比例高于30%,更较往年有了明显的提高。

  比如,获得2006年度国家科技进步奖一等奖的“展芯GSM/GPRS手机核心芯片关键技术的研制和开发”就是由民营股份制企业——展讯通信上海有限公司完成的。又比如,河北以岭医药研究院等完成的“络病理论及其应用研究”项目获得国家科技进步奖二等奖,项目开发的新药取得了显著的经济效益和社会效益。

  国家科技奖励办公室负责人表示,中小型民营科技型企业以技术创新为先导,以体制创新为动力,以市场需求为导向,以创新人才为核心,形成了技术创新和市场开发的良性互动,已逐步成为我国技术创新的一支重要力量。新华社

  

(责任编辑:黄志光)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

成果 | 韩明明 | 王洪军 | 应用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>