搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

智能视频监视系统有望在美国问世

  刘浩

  摄像头已经迅速进入人们的日常生活,在公共场合和私人住所随处可见。目前广泛使用的摄像头只能被动地监视,而正在研制的智能视频监视系统不仅长了眼,而且还会分析判断。

  美国佛罗里达州奥兰多市的一家安全咨询公司的老板罗伊·博尔德斯说,美国执法部门意识到通过视频监视系统能够同时监视很多地方。

  在美国,警方通过摄像头,监视暴力犯罪发案率高的街道拐角和敏感的政府建筑,甚至用摄像头捕捉超速驾驶者。

  美国的公共汽车、火车站、门厅、学校和商店等公共场所普遍安装了摄像头,安全人员在中央控制室监视视频画面。

  摄像头已成为警方破案的得力助手。在犯罪分子作案之后,警方经常通过监视录像发现可疑人员。在安装摄像头最多的大都市之一伦敦,2005年7月伦敦地铁爆炸案发生后,警方通过监视录像确认了作案人。

  现有摄像头只能监视却无法预防犯罪和袭击,为了弥补这一缺陷,在美国军方资助下,最新的智能视频监视系统正在研制之中。

  智能视频监视系统输入了电脑程序,可对监视目标进行分析判断,发现可疑迹象,如无人照管的包裹和形迹可疑的人等,从而将潜在的犯罪行为扼杀在萌芽状态。

  位于马里兰州阿德尔菲的美国陆军研究实验室负责图像处理的帕蒂·吉莱斯皮说,如果说摄像头是智能视频监视系统的眼睛,那么电脑程序就是系统的大脑。

  马里兰大学教授拉马·切拉帕率领几名研究生正在研制一套软件,对人走路的姿势进行分析以确定他身上是否暗藏武器和炸弹。一般来说,携带重物与没有负担的人相比,走路姿势是不一样的。这套程序甚至还能估计人的身高。

  切拉帕和这些研究生还演示了他们初步研制的智能监视系统。在一间安装了两个摄像头的会议室,一个学生走进来,扔下一个笔记本电脑包后离开。在与摄像头相连的一台笔记本电脑的屏幕上,这名学生身上出现一个绿色方框,当电脑包落在地上后,被第二个绿方框锁定,过了几秒,电脑包上的绿方框变成红色,也就是说这个来路不明的电脑包引起了系统的怀疑,系统便发出警报。

  这套智能监视系统还显示,在一个停车场,一名司机停车入位,他下车后,被一个绿方框锁定,但他没有径直走向办公室,而是透过车窗观察别的汽车。此时绿框变成红色,表明他的反常举动引起监视系统的怀疑。

  业内人士说,智能监视系统的能力还需进一步提高,才能被广泛应用。博尔德斯举例说,如果智能监视系统误认为某个乘客可疑,造成这个人错过了航班,这个责任由谁来负呢。

  特罗哈也警告,监视系统还没有达到足以代替人的聪明程度,人的判断仍然必不可少。如果一个人闯入禁区,最终还需要由人来判断他是一个危险分子还是迷路者。

  切拉帕说,只有使智能监视系统看清可疑人隐藏的东西,才能防止类似背包炸弹的恐怖袭击威胁。“这是最终的目标,但我们尚未做到。”(新华社供本报特稿)

(责任编辑:赵秀芹)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>