搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

网上短信代发春节生意火爆

  记者昨日从中国移动广东公司了解到,春节八天移动短信总量超过了25亿条,同比去年增长26%。而全国短信量预计达140亿条,运营商至少收入14亿元。

   今年春节短信的火爆还催旺了“网上短信代发”行业,不少手机用户“偷懒”,将拜年短信交给一些代发公司或个人来群发,更多的地下皮包公司以低价招揽客户,某些群发公司“短斤少两”成为这些公司的赚钱秘密。

  开网店专门从事短信代发

   记者在淘宝网上发现,不少卖家专门从事短信代发的业务,每条短信价格甚至低到2分钱,买家只需在卖家处选择1条适合的祝福短信模板,然后提供电话号码库,在新年钟声响起后,祝福短信便准时发到了指定的手机上。

   行内人士介绍说,以前代发短信的多是单位,如今私人增多,不少是保险、销售等短信量较大的行业员工。

   从事公关职业的廖小姐说,以往群发拜年短信发到手软,今年花40元买下了500条短信的代发业务,不但省钱,还省事多了。

   这些从事短信代发的卖家多是个人,他们从运营商买来的短信卡平均每条短信费用约五分钱,帮人代发则每条收取八分,从中赚取差价。

  某些群发公司“短斤缺两”牟利

   真正赚大钱的还是那些从事短信群发业务的公司。很多企业需要在春节期间给员工、客户拜年,短信发送量均数以万计,需要借助那些群发公司完成。这些群发公司拥有短信群发器等设备,一次可发上万条短信,价格从每条3分钱到8分钱不等。

   但是,这些“廉价”的拜年短信未必都发送出去了,这也是群发公司赚取暴利的秘密。“我们这里10000条起步,费用是8.5分钱一条且保证质量,市面上低于5分钱每条的很多都有问题。”一家群发公司在网上这样宣传。

   据行内人士在网上披露,这些地下经营的皮包公司往往放出一条两分、三分钱的低价格招揽客户,然后“缺斤短两”来牟取暴利,即并非按照客户提供的号码库全部发送,往往只发送20%或更少。虽然有的客户会加入自己的号码来监测群发成功率,但群发公司通过分析手机的编号规律,客户自己的号码他们一眼就能认出。

   客户即便发现其中猫腻也无可奈何,因为大量群发带有商业目的的祝福短信,也属于垃圾短信的灰色地带。

  垃圾短信增多引起重视

   用于商业目的的短信代发业务存在较大风险。对客户来说,他们容易被群发公司的偷工减料所蒙骗,代发者还可能因制造垃圾短信而受监管部门打击,因此这些群发公司一般都不愿意被称“群发公司”,而是把自己的业务称为“企业短信”、“无线商务”。

   来自新华社的消息称,信息产业部正与相关部委加快推进短信息服务管理办法,这一管理办法2007年有望出台。

  

相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>