搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

国家科技奖励大会举行 遗传学家李振声获大奖

小麦育种专家李振声获2006年度国家最高科技奖

胡锦涛向2006年度国家最高科学技术奖获得者颁奖 新华社记者 鞠鹏摄(来源:新华网)

小麦育种专家李振声获2006年度国家最高科技奖

国家科学技术奖励大会在京举行(来源:新华网)

小麦育种专家李振声获2006年度国家最高科技奖

    2月27日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。获得2006年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国科学院遗传发育所研究员李振声代表全体获奖人员发言。新华社记者李学仁 摄(来源:新华网)

    2月27日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、曾庆红、李长春出席大会并为获奖代表颁奖。温家宝代表党中央、国务院在大会上讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄(来源:新华网)

资料图:著名遗传学家、中科院李振声院士(搜狐科学配图)

    最新消息:

    "歼10飞机工程"获06年度国家科技进步奖特等奖

    中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会

  【搜狐科学消息】中共中央、国务院27日(今天)上午在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。胡锦涛、温家宝、曾庆红、李长春出席大会,李长春主持大会,国务委员陈至立宣读了《国务院关于2006年度国家科学技术奖励的决定》。

  遗传学家、小麦育种专家李振声27日被授予中国2006年度国家最高科技奖。胡锦涛向李振声颁奖。

    人物介绍:

  中国科学院院士、第三世界科学院院士。1931年2月生,1951年毕业于山东农学院农学系。 1951-1956年在中国科学院遗传选种实验馆任研究实习人员,1956-1965年在中国科学院西北农业生物研究所任助理研究员、研究室副主任、1965-1987年在西北植物研究所任助理研究员、研究员、研究室主任、副所长、所长,1983-1987年兼任中国科学院西安分院与陕西省科学院院长,1987-1992年任中国科学院副院长兼遗传研究所所长,1992-1997年任遗传所植物细胞与染色体工程国家重点实验室主任,现任该实验室学术委员会主任。

  李振声长期从事小麦与偃麦草远缘杂交与染色体工程育种研究,育成小偃麦八倍体、异附加系、异代换系、易位系和小偃4、5、6号等系列小麦良种。利用偃麦草蓝色胚乳基因作为遗传标记性状,首次创制了蓝色单体小麦系统、自花结实缺体小麦系统,建立了选育小麦异代换系的新方法--缺体回交育种法,为小麦染色体工程育种奠定了基础。近十年开展了小麦高效利用土壤氮、磷营养元素研究,完成了种质资源筛选、生理机制、遗传规律和育种研究,开辟了作物营养遗传育种研究的新途径。在国内外学术刊物上发表论文60余篇,出版专著3本。

  李振声曾获全国科学大会奖,陕西省科技成果一、二等奖,国家科技发明一等奖(1985),陈嘉庚农业科技奖(1989),何粱何利农业科技奖(1995)。

    往届最高科技奖获得者:

    2005年度:科学家叶笃正与吴孟超获国家最高科学技术奖

    2004年度:国家最高科技奖首次空缺 一等奖花落两家(组图)

    2003年度:刘东生、王永志荣获2003年度国家最高科技奖

    2002年度:国家最高科技奖颁给神威总设计师金怡濂(图)

    2001年度:中国颁发国家最高科技奖 江泽民为王选黄昆颁奖

时间
获奖人
简介
2000年
吴文俊
吴文俊 吴文俊院士是著名的数学家,为拓扑学做了奠基性的工作。他的示性类和示嵌类研究被国际数学界称为“吴公式”,“吴示性类”,“吴示嵌类”。
袁隆平
袁隆平 袁隆平院士是世界著名杂交水稻专家,近年全国杂交水稻年种植面积2.3亿亩左右,年增稻谷可养活6000万人口。
2001年
王选
王选 王选院士长期致力于文字、图形和图像的计算机处理研究,应用自己的发明成果开发汉字激光照排系统并形成产业,取代沿用了上百年的铅字印刷。
黄昆
黄昆 黄昆是世界著名物理学家,也是中国固体物理学和半导体物理学的奠基人之一。
2002年
金怡濂
金怡濂 金怡濂是我国计算机事业的开拓者之一,主持完成多台大型、巨型计算机的研制,为我国计算机事业特别是巨型计算机的跨越式发展做出了重大贡献。
2003年
刘东生
刘东生 地球环境科学研究专家刘东生院士,在近60年从事地学研究中作出了大量的原创性研究成果。
王永志
王永志 王永志院士,神舟系列中国载人航天工程总设计师。
2004年
空缺  
2005年
叶笃正
叶笃正 气象学家叶笃正,建立青藏高原气象学、提出大气能量频散理论、倡导与可持续发展相联系的全球变化研究和人类有序活动对全球变化影响的适应等。
吴孟超
吴孟超 肝脏外科学家吴孟超,创立肝脏外科的关键理论和技术体系;开辟肝癌基础与临床研究的新领域。
2006年
李振声
李振声 遗传学家、小麦育种专家李振声院士,长期从事小麦与偃麦草远缘杂交与染色体工程育种研究。
(责任编辑:史少晨)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李振声 | 胡锦涛 | 温家宝 | 成果 | 吴孟超

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>