搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

路甬祥在科学理念宣言新闻发布会上的讲话

    【来源:科学网】

  中国科学院26日下午举行新闻发布会,以该院和该院学部主席团名议发表《关于科学理念的宣言》,以下为路甬祥在新闻发布会上的讲话:

  新闻界的朋友们,同志们:

  春节刚过大家就来到我院参加新闻发布会,我谨代表中国科学院对各位新闻界的朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,也再次向大家致以新春的祝愿!

  今天,我院向社会发布《关于科学理念的宣言》(以下简称《宣言》)和《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》(以下简称《意见》),这是我院弘扬科学精神、端正科学理念、加强制度建设的又一重要措施。

  刚才,李静海同志已宣读了《宣言》,方新同志就《意见》的主要内容作了介绍和说明。这里,我就两个文件所涉及的有关问题,向各位朋友再作一些补充说明。

  中国科学院作为我国自然科学最高学术机构、科学技术方面的最高咨询机构和自然科学与高技术综合研究发展中心,在努力为我国经济建设、社会进步、科技发展和国家安全等方面作出贡献的同时,历来十分重视引导广大科技人员树立正确的科学价值观,端正科学理念,恪守科学伦理和道德准则,形成了“科学、民主、爱国、奉献”的光荣传统和“唯实、求真、协力、创新”的优良院风。20世纪90年代以来,我院坚持正面引导教育与组织制度建设双管齐下,注重标本兼治,不断加强科学道德与学风建设。1996年,我院率先成立了学部科学道德建设委员会,为全国科技界加强科学道德建设起到示范作用。1998年,在实施知识创新工程之初,我院就提出要加强创新文化建设,强调创新文化在知识创新中的基础性作用,强调正确的人生观和科学价值观对于科技工作者的极端重要性,并作出了一系列的规定和部署,相继制定了《关于加强创新文化建设的指导意见》、《关于改革中国科学院研究所评价体系的决定》、《关于加强创新队伍建设的指导意见》、《中国科学院科技工作者行为准则》、《中国科学院关于科技人员兼职的若干意见》、《中国科学院院士科学道德自律准则》等规章和文件。同时,还针对科技评价和计划管理制度不健全、评价体系不完善、评价方法不科学等问题,以及科技界反映的学术浮躁、学术腐败等现象,从促进我国科技事业健康持续发展出发,我院向国家有关部门提出了若干意见和建议,如2004年向国务院提交了《我国科学道德与学风问题基本分析和建议》的报告等。

  为进一步推动和谐学术生态建设,今天我院郑重发布《宣言》和《意见》。这两个文件连同近年来已经制定实施的有关规定,既有从更高和更深层次对科学价值、科学精神、科学道德准则以及社会责任等基本理念的阐述,又有分别针对各类科研活动及各类科技人员行为的制度规范,形成了一个较为完整的体系。下面我着重就和谐学术生态建设谈几点意见:

  一、和谐学术生态建设是和谐社会建设的重要组成部分。中共中央十六届六中全会从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。当前,我国社会各界都在深入贯彻落实六中全会精神,和谐学术生态建设是科技界积极参与和谐社会建设的重要方面,就是要高举科学的旗帜,带头弘扬追求真理、实事求是的科学精神,积极践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,承担起向全社会示范创新精神、展示创新成果、传播创新文化的责任,从制度、机制、管理和文化入手,着力构建和谐有序、竞争向上、创新友好的发展环境,形成理念引导、制度保障、严格自律、社会监督的格局,努力成为全社会道德建设和促进和谐社会建设的表率,促进我国科技事业和谐健康可持续发展,为建设创新型国家和构建社会主义和谐社会作出贡献。

  二、正确的科学价值观是和谐学术生态建设的思想基础。20世纪以来,随着科学技术特别是信息技术、生物技术等的飞速发展,科学技术本身及其与自然界和人类社会的相互关系更加紧密、更加复杂,对科学道德和科学伦理提出新的挑战,国际社会越来越关注科学道德和伦理问题。新中国成立以来,我国科技事业得到了飞速发展并取得巨大成就,但是我国科技界确实也存在着急功近利、浮躁浮夸、科技成果重数量轻质量等问题,甚至在极少数人中出现了弄虚作假和抄袭剽窃等严重违背科学道德的不端行为,严重影响了我国科技队伍的声誉和创新能力建设,也对我国进一步加强科学诚信建设、规范创新行为、开展科学伦理研究提出了新的要求。学术浮躁、学术腐败等现象的存在和发生原因是多方面的,既涉及科学家自身的行为准则和道德作风问题,还有单位、科学群体和组织评价科研成果的准则和方法问题,但从根本上看,都关系到科学价值观,是其从思想根源上背离了科学的本来目标和价值。因此,树立正确的科学价值观、端正科学理念、明确社会责任是构建和谐学术生态的根本。

  三、完善的规章制度是和谐学术生态建设的有力保证。和谐学术生态建设,需要科学的理念、正确的引导、严格的制度及社会的监督。教育引导的作用在于启发和提高科技工作者的思想觉悟和情操,激励大家自觉地发扬科技界的优良传统和学风,端正科学理念;制度的作用则在于建立健全一套科学、合理、应该共同遵守的行为规范,要求科技工作者严格遵守、相互约束,并依此实行严格的管理和监督,对违规行为进行认真严肃的查处。长期以来,我院坚持科学、民主、依法办院的理念,为建立“职责明确,评价科学,开放有序,管理规范”的现代科研院所制度,作出了不懈的努力,相继对人事制度、资源配置制度、科技评价制度等方面进行了改革,制定了一系列规章制度,为我院和谐学术生态建设和知识创新工程提供了制度保障。本次发布的《意见》对科研行为的道德准则、行为人的自律责任、科学不端行为处理等方面作出明确具体的规定,是对已有规章制度的进一步完善,必将对我院和谐学术生态建设起到积极推动作用。

  四、科技体制的改革和完善是和谐学术生态建设的环境保障。胡锦涛总书记在去年的全国科技大会上讲话时指出,“要继续推进科技体制改革,充分发挥政府的主导作用,充分发挥市场在科技资源配置中的基础性作用,充分发挥企业在技术创新中的主体作用,充分发挥国家科研机构的骨干和引领作用,充分发挥大学的基础和生力军作用,进一步形成科技创新的整体合力,为建设创新型国家提供良好的制度保障”。和谐学术生态建设需要有一个好的科技体制机制环境。改革开放以来,我国在科技创新活动中引入了竞争机制,给科技创新带来了新的动力和活力。但是,对于如何建立公平、公正、有序的竞争机制,正确评价科技创新活动和成果尚缺乏经验,从而造成了滋生浮夸的空间,甚至发生了弄虚作假等不端行为。遏制学术浮躁、学术腐败等现象的发生,必须进一步深化科技体制改革,建立健全以人为本的人才培养和使用制度,改革完善学术评价和奖励制度以及科技资源配置体制,加快中国特色国家创新体系建设,为营造和谐学术生态提供良好的制度环境。

  五、严格自律和社会监督是和谐学术生态建设的关键。和谐学术生态,重在建设,需要对科研活动和行为作出必要的规范,也需要广大科技工作者的积极参与和严格自律。道德准则也好,行为规范也好,制度保障也好,最终主要都体现在广大科技工作者的自律行为、身体力行上。作为科研国家队的中国科学院,历来十分重视和大力倡导科技人员自觉严格自律,在《中国科学院科技工作者行为准则》和《中国科学院院士科学道德自律准则》等文件中提出了明确要求。我们要进一步加强宣传、教育和引导,增强科技人员的自律意识,进一步重视社会监督的作用,使和谐学术生态建设成为科技人员、科研机构和全社会共同的自觉行动。

  各位新闻界的朋友,大力弘扬科学精神,端正科学理念,强化科技工作者的自律意识,不断建立健全有关规章制度,促进科技体制的改革和完善,建设和谐学术生态,建设中国特色国家创新体系,是形势发展的需要,是我国科技事业健康可持续发展的需要。今天发布《宣言》和《意见》,是我院贯彻落实科学发展观,实现“创新跨越、持续发展”,建设改革创新和谐奋进中国科学院的现实需要,是我院进一步弘扬社会主义荣辱观、积极参与构建社会主义和谐社会的实际行动,是我院发挥在中国特色国家创新体系建设中的骨干引领与示范带动作用的具体体现,必将对我国科技界进一步弘扬社会主义荣辱观、树立正确的科学理念、促进我国科技事业的健康和谐与可持续发展发挥积极的作用。

  同志们:

  当今世界,科学技术已经成为国际竞争的核心,成为引领未来经济社会发展和人类文明进步的主导力量,成为国家可持续发展的重要知识基础。科学技术的发展需要有正确的价值观作指导,需要先进文化和制度机制作支撑,需要公众和全社会的理解、支持、参与和监督,尤其需要媒体的理解和支持。让我们共同努力,大力弘扬科学精神,宣传科学价值观,为推进我国科技事业的健康持续发展作出我们应有的贡献,以实际行动迎接党的十七大的胜利召开。

  在此,我再次代表中国科学院对各位朋友长期以来对中国科学院的关心与支持表示衷心的感谢!衷心祝愿大家在新的一年里工作顺利,事业发达,家庭幸福,吉祥如意!

  谢谢大家!

  路甬祥

  2007年2月26日

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

成果 | 路甬祥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>