搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

两会调查环保成为焦点 强力整治网民呼声高

  谁弄脏了我们的家园,谁降低了我们的幸福感,谁该为漠视环保的短视行为负责?日前,新华网特别策划推出了2007年全国“两会”大型专题调查。截至目前的调查统计显示,超过90%的网民认为环境保护工作极其紧迫,刻不容缓;一半以上的观点聚焦在重拳打击、强力整治污染环境的不法行为上;同时有近七成网民认为,地方政府和地方环保部门应在环保工作中担负更多责任。

  网上民意取向与政府工作重点高度一致

  中央在“十一五”规划中明确提出“每年节能4%,减排2%”的目标,而去年底国家环保总局公开披露的数据显示,2006年主要污染物排放不降反升,平均每两天发生一起突发性环境事故,群众环境投诉增加了三成。

  环保总局局长周生贤指出,2007年必须采取有力措施,全力削减主要污染物排放总量。要建立和完善科学的减排指标体系、准确的监测体系和严格的考核体系。要把强化政府责任作为完成污染减排目标的关键环节,配合有关部门建立问责制度,并且每半年公布一次全国和地方主要污染物排放情况。

  环保总局副局长潘岳说,我国改革开放20多年取得了西方100多年的经济成果,而西方100多年发生的环境问题在中国20多年里集中体现。环境资源问题已经对建设和谐社会构成了严重挑战,成为影响经济、制约社会、涉及政治的大问题。“经济如果出现问题,宏观调控可以解决;但环境出了问题,是多少年都难以扭转的。”

  在新华网推出的系列调查中,关于环保问题的调查备受关注。网上的民意取向与政府下一步的工作重点形成了高度一致。不少网民认为,环境问题已经直接影响人民群众的身体健康,不利于我国经济社会的可持续发展,甚至成为未来发展的包袱,损害了我国负责任的大国形象。必须采取有力、有效的改善措施。

  新华网友“豫章考拉”呼吁说:“环保关系着民生大计。为谋求利润最大化,不惜以破坏环境为代价……对这种行为,必须重拳处理,严厉打击!”网民“淙淙溪流”则期盼“严厉依法整治,不要只给我们的后代留下美丽的照片!”

  客观看待减排目标未实现 网民没有失去信心

  去年全国主要污染减排目标没有实现,很多网民非常关注,并全面、客观地给予评价。关于未达标的主要原因,近40%的网民认为是“执法力度薄弱,违法排污屡禁不止”,20%认为是“重污染企业产能没能得到有效控制”,17%认为是“环保投入不足,政策措施尚未见效”。

  因此,对于“你是否赞同为了保护环境,宁可放慢经济发展速度”的提问,78%的网民选择了“同意”。网民“南语”认为,“牺牲环境换来经济发展,无异于饮鸩止渴,迟早要付出更大代价。”

  对过去一年政府部门在环保方面所做的工作,有86%网民表示“不太满意”。对于环保工作透明度,虽然有部分网民认为“政府部门敢于公开承认工作中的不足很难得”,但选择“透明度差”的网民比例仍然高达72.40%。

  但网民并没有失去信心。新华网友“山东人耿直”留言说:“减排目标没有实现,并不意味着环保部门没有尽力!”网民“京城江城”则指出,“虽然去年主要污染减排没有达到2%的预期指标,但我们欣慰地看到排放量增速明显减缓。我们应该对在‘十一五’结束时实现节能减排目标充满信心!”

  网民建言:建设生态和谐中国 仅靠环保部门一枝难秀

  网民普遍认为,去年环保领域新政频出,“风暴”刮出了效果,但也暴露出环保部门监管力量薄弱的问题。他们呼吁全社会力量广泛参与、共同努力,尤其寄望地方政府和地方环保部门拿出“男子汉大丈夫”的魄力,一起完成保卫祖国秀美山川、建设生态和谐中国的历史重任。

  在“谁应当在环保工作中担负起更多责任”的问题上,70%的网民选择了“地方政府和地方环保部门”,选择“企业”和“环保总局”的分别为13%和不到10%。网民“益言九顶”在帖文中表示:“必须遏制住一些地方政府一味追逐GDP增速的‘勃勃野心’。科学发展不是喊在嘴上的口号,而应是装在心里的指针!”

  网民纷纷为环保工作建言献策。新华网友“长江卫士”和“实话实说”分别认为“环境问题不可一罚了之,必须坚决问责,一问到底!”“建设生态和谐中国,仅靠环保部门一枝难秀,需要全社会共同努力!”

  潘岳认为,环保部门不是孤军奋战,而是“一支暂时孤独的先遣队,一定会有源源不断的后援跟上来”。

  对于治理环境污染和防止能源浪费,54%的网民认为应该“完善立法,加大执法力度,赋予环保主管部门更多实权,集中打击环境违法行为”,还有15%的网民认为应该“大力推进环保宣传,让环保理念深入人心,让环保成为每个人的自觉行动”。

  全国政协常委、清华大学高级责任教授王光谦指出,由新华网推出的“两会”系列调查吸引了数万网民的积极参与,表明互联网已成为民众参政议政的一个重要渠道,成为汇聚民意、反映民情的一种有效手段,其中也彰显出网络民意正朝着理性和建设性迈进,成为推动和谐社会建设的一股积极力量。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

潘岳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>