搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

中国科学院立下科研戒律 剑指科学不端行为

中科院立下6条科研戒律 明确科学不端行为内涵
  中国科学院2月26日公布最新制定施行的《关于加强科研行为规范建设的意见》和《关于科学理念的宣言》。中新社发 徐曦弋 摄

  本报北京2月26日讯 记者廖文根报道:中国科学院今天在京召开新闻发布会,正式向社会发布《关于科学理念的宣言》和《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》,明确了中国科学院科研行为的6条基本准则,并明确了科学不端行为的内涵、认定标准和处理程序。

  “发布《宣言》和《意见》,既是为了在科技界进一步弘扬科学精神和科学思想,强调科学的社会责任和行为规范,也是为了促进中科院自身的改革和发展”,全国人大常委会副委员长、中科院院长、中科院学部主席团执行主席路甬祥表示,完善的规章制度是和谐学术生态建设的有力保证,“这两个文件连同近年来已经制定实施的有关规定,形成了一个较为完整的科学制度规范体系。

  据介绍,《宣言》主要从理性层面宣示了科学的理念,而《意见》则对中科院院属单位和所有在中科院工作、学习的人员提出了具体明确要求,明确了中科院科研行为的6条基本准则。

  这6条基本准则是:

  一、遵守中华人民共和国公民道德准则;二、遵守诚实原则,研究人员在数据资料采集分析、公布科研成果等方面必须实事求是,有责任保证所搜集和发表数据的有效性和准确性;三、遵守公开原则,在保守国家秘密和保护知识产权的前提下,公开科研过程和结果相关信息;四、遵守公正原则,研究人员应坦诚直率,科学公正,对竞争者和合作者作出的贡献给予恰当认同和评价,对研究成果中的错误和失误,应以适当的方式予以承认,不得以各种不道德和非法手段阻碍竞争对手的科研工作;五、尊重知识产权规定,研究成果发表时,做出创造性贡献且能对有关部分负责的人员享有署名权,未经上述人员书面同意,不得将其排除在作者名单之外。对参与一般数据搜集的研究助手、对研究团组进行过支持与帮助的人员和提供设施的单位,可在出版物中表示感谢;六、遵守声明与回避原则规定,在研究、调查、出版、向媒体发布、提供材料与设施、资助申请、聘用和提职等活动中可能发生利益冲突时,所有有关人员有义务声明与其有直接、间接和潜在利益关系的组织和个人,包括在这些利益冲突中可能对其他人利益造成的影响,必要时应当回避。

  《意见》提出,大力加强学术环境建设,坚持真理面前人人平等,尊重学术自由,提倡学术争鸣,提倡理性质疑,不受地位影响,不受利益干扰,不受行政干预。《意见》还对科学不端行为的认定和处理作出了明确规定,为落实意见要求,中国科学院设立了科研道德委员会及院属机构科研道德机构。

  哪些是科学不端行为?

  一、在研究和学术领域内有意做出虚假的陈述;

  二、损害他人著作权,包括侵犯他人的署名权、剽窃他人的学术成果;

  三、违反职业道德利用他人重要的学术认识、假设、学说或者研究计划;

  四、研究成果发表或出版中的科学不端行为;

  五、故意干扰或妨碍他人的研究活动;

  六、在科研活动过程中违背社会道德。

  (来源:《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》)

  延伸阅读:

    发改委称2010年前建强磁场等12项科技基础设施

    中科院设科研道德委员会 剑指六大科研不端行为

    路甬祥在科学理念宣言新闻发布会上的讲话

   相关专题:

   丘成桐一句话引爆北大信誉危机 

   中科院院士学术论文遭造假质疑

   路甬祥:个别院士兼职过多浮躁浮夸

   方舟子遭遇官司重重 面临双重考验

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

成果 | 路甬祥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>