搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营商

3运营商267亿TD采购大单呼之欲出 设备商紧急备战

  □本报记者 张韬

  关于3G牌照具体何时发放似乎已不再重要,投资者更关注中移动主导TD-SCDMA网建设和测试以及随之而来的TD设备采购。有消息人士向记者透露,TD新一轮投资最终将是3家运营商,预计一共投入267亿元。

而各大设备商正云集北京进行TD设备招标。

  相关设备商人士表示,“招标行动的第一步价格摸底原定于2月9日举行,但最后大家没有得到运营商的通知,没有进行,后遇到春节,设备招标肯定要比预想的晚”。不过最新的消息称,中国移动至少要3月才开始设备招标,设备采购也将顺延。

  据记者了解,就在春节前,中移动已经把相关设备商的全套设备“集中”起来,进行对比测试,测试结果将直接决定此轮招标份额的大小。目前,包括中兴、大唐等设备提供商已经处于“备战”状况。

  此前媒体曾报道,中国移动已排出TD的建设时间表。中移动集团公司要求各省分公司在3月5日前完成对TD网络主设备的需求确认和上报,集团公司的集中采购将于3月6日开始,全部核心设备采购工作将于5月31日前完成,终端采购的最终时间是10月31日,网络建设和优化也将在10月31日前完成。中移动内部人士向记者透露,关于中移动TD建设时间表基本属实,不过关于TD建设的计划还在调整中,并未最终确定。

  之所以TD招标推迟到年后,分析人士指出,主要原因是由于新一轮TD建网属于国家重大建设项目,投资计划要经过国家发改委批准,而国家发改委对运营商原来报的投资计划一直不满意,几次提出修改意见,导致招标时间顺延。

  据悉,TD新一轮投资最终将是3家运营商一共投267亿,其中网络设备相关投资是237亿,在采购数量上基站仍是15000个,其它的网络设备占投资额的一半,包括核心网、基站主设备投资及蜂窝系统配套投资、室内分布系统、传输、测试产品等等。此次测试完全采取商业化的运作模式,中国移动将出钱购买设备和手机,采购价格也将由运营商和设备商谈判来决定。

  另有消息人士称,TD具体的招标程序是:第一步,运营商对各设备商先进行价格摸底;第二步,运营商发标;第三步,设备商竞标,争夺中国移动8个城市的TD建网设备供货;第四步,运营商公布招标结果。

  分析人士指出,中国标准的TD设备采购一旦大规模启动,那么3G牌照的发放就真正进入倒计时阶段。而包括中兴、大唐在内的设备提供商将从中受益。  

    延伸阅读:150亿TD采购单将发出 中国版3G真正进入倒计时

             中移动TD采购3月开始时间表排定 设备商分大单

            传中移动有意同上WCDMA和TD 相关厂商已做准备

(责任编辑:赵秀芹)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>