搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

数字音乐技术侵权案搅动MP3音乐界

  本报华盛顿2月24日电(记者 毛黎) 不久前,美国德克萨斯州韦瑟福德市的市民理查德·雷德丹先生收到了电力公司开出的金额高达240亿美元的电费账单,不过他很快就收到了公司的道歉信。然而,2月22日美国圣地亚哥联邦陪审团开出的一张15.2亿美元的赔偿单,却是实实在在地落到了微软公司的头上。

  法庭为微软公司给出赔偿单的原因,是认为微软公司擅自使用了阿尔卡特-朗讯公司的两项专利技术。对此,微软公司高声叫屈,并表示要提出上诉。

  长期以来,音乐始终是深受广大消费者喜爱的文化生活元素。伴随着人们对音乐的需求,音乐录放技术也在不断出现新的发展。近年来,数字音乐技术MP3大行其道。MP3格式音乐文件占用空间小,可利用互联网传递和下载,在相应软件的支持下,人们可以用计算机、手机和其他便携式电器播放MP3格式的音乐,自由享受其带来的乐趣。

  在上述判决前,人们一直认为,MP3技术由德国弗劳恩霍弗研究所和美国贝尔实验室共同开发而来。微软公司从1998年开始在自己开发的“视窗”操作系统中融入了数字音乐技术,此后推出的媒体播放器中也采用了该技术。为合法地在自己的软件中使用数字音乐技术,微软公司和弗劳恩霍弗研究所签署了相关协议,从该所获得了许可证。

  然而,现在拥有贝尔实验室的阿尔卡特-朗讯公司认为,MP3数字音乐技术是贝尔实验室的发明,因此该公司拥有该技术的专利权。为维护自己的合法权益,它向法庭提出了MP3技术的专利权归属要求,同时状告微软公司侵权,并最终得到了法庭的支持。在22日的裁决中,根据阿尔卡特-朗讯公司提交的证据,圣地亚哥联邦陪审团认定MP3数字音乐技术的专利属于贝尔实验室,同弗劳恩霍弗研究所无关。

  阿尔卡特-朗讯公司提出的15.2亿美元的赔偿,是依据2003年中至2005年全球安装“视窗”系统的计算机总销售额的0.5%%计算出的,公司律师约翰·德斯马莱斯表示,他们或许还会考虑提出“视窗”操作系统2006年销售的赔偿。虽然目前还不清楚2006年销售赔偿的数目有多大或官司如何发展,但是此次判决的15.2亿美元的赔偿额,已创下了历史上专利赔偿的最高记录。

  在法庭判决后,微软公司副总裁托马斯·伯特表示,公司不仅会对专利侵权的认定进行上诉,而且对赔偿的数目计算存有异议。他认为,赔偿金应基于“视窗”操作系统的销售额,而不是计算机的销售额。同时,伯特认为,将海外计算机销售计算在内也是不恰当的。

  据悉,数字音乐技术侵权只是阿尔卡特-朗讯公司状告微软公司多个官司中的一个。阿尔卡特-朗讯公司的律师表示,其他官司包括视频文件、彩色图像和计算机接口等技术的侵权问题。当这些官司结束后,赔偿金将再增数十亿美元。

  托马斯技术公司是弗劳恩霍弗研究所在MP3专利和软件方面的许可证代理,它表示,大约有400家公司同弗劳恩霍弗研究所签有类似于微软同该所的许可证协议,其中包括苹果公司、创新公司、RealNetworks公司和三星公司等。阿尔卡特-朗讯公司和其律师没有说他们是否有计划控告其他的公司,但是德斯马莱斯提醒其他使用音频文件技术的公司要留意。他说:“任何使用了该标准的公司,都将面临相同的遭遇。”

  过去,许多公司并不看好阿尔卡特-朗讯公司的这场专利纠纷,认为此官司最终会不了了之,因此当22日的判决结果公布后,工业界专家感到震惊,同时有人担心,阿尔卡特-朗讯公司会利用法庭的裁决四处收费。然而,阿尔卡特-朗讯公司在广开此项财源之前,能否应对好微软公司的上诉将是成功的关键。毫无疑问,现在众多使用了MP3技术且没有同阿尔卡特-朗讯公司签协议的公司,都会把赌注投在微软身上。  

(责任编辑:龚伦常)

相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>