搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

欧洲彗星探测器跨过生死关

  “罗塞塔”号彗星探测器在火星附近。艺术想象图

  近距离借火星引力场改轨,10年后将“飘”上彗星

  据美国有线电视网(CNN)报道,欧洲航天局发射的“罗塞塔”号彗星探测器24日与火星“擦肩”而过,成功借助火星引力改道,朝着历时10年的“追星”之旅迈出关键性一步。

  “罗塞塔”号将于10年内飞越地球3次和火星1次,借助地球和火星引力场完成改道或加速,于2014年追踪到“楚留莫夫-格拉希门克”彗星,钻探取样,协助科学家探索彗星。

航天专家称,“罗塞塔”号的这次火星改道成功是整个彗星探测计划的“重要一步”。

  巧借引力改道

  “罗塞塔”号彗星探测器的无线电信号24日在静寂近20分钟时间后,位于德国西部的欧洲航天局控制中心终于再次收到它的信号。在这20分钟的时间里,“罗塞塔”号成功飞越火星,借助引力场改道。

  “罗塞塔”号重约3吨,它这次飞越火星的轨道与航天局控制人员预设的轨道非常接近,一度与火星表面距离不足250公里。完成火星飞越的“罗塞塔”号将于2007年和2009年两次飞越地球,再次加速。

  “罗塞塔”号2004年3月2日由“阿里安—5”号运载火箭携带,从法属圭亚那库鲁基地升空。经过4次地球或火星引力拉扯后,“罗塞塔”号将大幅提升速度,预计飞行71亿公里,于2014年进入“楚留莫夫-格拉西门克”彗星轨道,并停留在目标彗星周围一到两年。同时,“罗塞塔”号将向彗星表面发送“菲莱”号着陆器,在彗星冰盖探测。这将是人类有航天史以来的首次彗星“软着陆”。

  “飘”进彗星

  “罗塞塔”号探测器载有重165公斤的仪器,它们将用于分析彗星的物理和化学构成及其电磁和引力等特性。“罗塞塔”号的主要任务是探索46亿年前太阳系的起源之谜,以及彗星是否为地球“提供”生命诞生时所必需的水分和有机物质。

  彗星是太阳系中最原始的物体。它由太阳系诞生后的残余物质构成。那里的温度保持在零下200多摄氏度左右,好比超级冷冻箱,使彗星成分能保持太阳系早期的原貌。研究这些物质,可以部分了解太阳系究竟如何诞生。“楚留莫夫-格拉西门克”彗星的彗核是直径4000米左右的一块岩石,引力很小,所以“菲莱”号着陆器登陆时不用动力装置制动和安全气囊保护,因为在地球上重100公斤的“菲莱”号将像纸片一样飘落到彗星。此外,它也将不用降落伞,因为彗星没有大气层。“菲莱”号执行探测任务时,需用叉钉工具固定自身,因为彗星一旦稍有“风吹草动”,“菲莱”号就可能被“吹飞”。薛花

  

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗塞塔 | 楚留 | 西门

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>