搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

增加科普经费投入 让科学亲近公众

  科技部、教育部等8部门日前联合发出了《关于加强国家科普能力建设的若干意见》——让科学亲近公众

  增加科普经费投入 加大表彰奖励力度

  投入不足,一直困扰着我国科普事业的发展。目前,全国大部分地区人均专项科普活动经费还不足1元/人年,相当部分地方仍然维持在0.2元/人年左右。

对此,《意见》要求加大科普投入。

  将科普经费列入各级财政预算,逐步提高科普投入水平,保障科普工作顺利开展;积极引导社会资金投入科普事业,逐步建立多层次、多渠道的科普投入体系。同时,逐步将科普图书、科普影视、科普动漫等科普作品纳入国家科技奖励范围,加大对科普工作先进集体和先进个人的表彰和奖励力度。

  规范科普设施运营 还科技馆本来面目

  据报道,广东某市科学馆9层馆仅有1层半为科普展区,而且展品多年未更新。而各类培训机构却喧宾夺主,占据了馆内面积的另外5/6。此类现象普遍存在。对此,《意见》要求加强规范和指导,还科技类场馆本来面目。

  明确科普设施的发展目标、功能定位、分布、规模和建设方式等,加强对各类科普基础设施建设的规范和指导。通过新建、改建和扩建等方式,建设一批布局合理、管理科学、运行规范、符合需求的科普场馆。

  加快科普场馆建设 推动大学定期开放

  据中国科协最新一次(2005年)对中国公众科学素养抽样调查显示,在公众没有参观过科技馆等科技类场馆(90.8%)的各种原因中,“本地没有”占第一位,比例为56.0%。对此,《意见》要求加强科普基础设施建设,让公众“有馆可观”。

  在通过新建、改建、扩建和鼓励企业、社会团体和非营利组织等社会力量建设科普场馆的同时,大力推动科研机构、大学定期向公众开放,开展科普活动。2008年底前,实现中国科学院所属科研机构、国务院部门所属社会公益类科研机构和进入“211工程”的相关大学率先实现向社会开放;2010年底前,其他部门、地方所属科研机构和大学实现向社会开放。

  提升刊载数量质量 编创精品科普栏目

  调查显示,大众媒体是科技信息的主要传播途径:公众通过电视获得科技发展信息的比例为91.0%,报纸杂志为44.9%,广播22.4%,图书为10.2%。但媒体传播科技信息的数量和质量却不尽如人意。

  对此,《意见》要求报纸、期刊和电视、广播、互联网等大众媒体要设立科普类专题、专栏、专版或频道,增加播出时间、版面,提高质量和水平。建立以社会效益为主的科普类节(栏)目评价体系,打造和扶持一批富有特色的、高水平的科普网站或栏目。(采访记者:蒋建科 解读人:科技部政策法规与体制改革司副司长 李普)

  

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>