搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

春节礼品网上六折卖 绝当劳力士比市价便宜万元

春节礼品网上六折卖 绝当劳力士比市价便宜万元
小家电、茶叶、酒都是闲置礼品的常见种类。(网页截屏)

春节礼品网上六折卖 绝当劳力士比市价便宜万元
小家电、茶叶、酒都是闲置礼品的常见种类。(网页截屏)

春节礼品网上六折卖 绝当劳力士比市价便宜万元
小家电、茶叶、酒都是闲置礼品的常见种类。(网页截屏)

  典当行和网络节后能淘低价闲置礼品

  春节过后的典当行和网络成了淘宝的好地方。不少人处理闲置礼品,珠宝首饰、数码电子产品等奢侈品多半儿被送进了典当行,而烟酒、保健品等“老三样”则被拿到网上处理,价格相当诱惑。

  绝当劳力士

  比市价便宜万元

  “今年春节,我们一天收到的当品价值超过10万元,其中金条等黄金制品超过了一半。”华夏典当行的负责人告诉记者,根据往年的经验,春节期间收到的当品绝当率基本上都超过了50%,而平时当品的绝当率也就在20%至30%之间。

记者从几家典当行了解到,这几天他们的业务量比平时猛增了三成,除了占比重最高的黄金制品,手提电脑、数码相机等产品也成为典当行新宠。中天典当行负责人表示,他们至少每隔一天就能够收到一台数码电子产品。金保典当行的负责人分析说,之所以春节期间绝当剧增,是因为顾客把收到的礼品拿到典当行,就是为了“折现”,根本就没打算往回赎买。

  记者发现,典当行的收购价往往和市值相差很远,尽管如此,购买这些绝当品仍比市价低。金条平均每克要比市价低至少20元以上,出售的话,一般加价10%。鉴定证书齐全的翡翠坠仅当几百元。其他商品的价差则更大,市值约2万元一块的劳力士镶钻手表收购价5000元,出售则7000元至8000元。数码电子礼品的价格一般都比原价低30%以上,一些礼品甚至是市价的三分之一。

  千元MP3 750元就出手

  更多的年轻人利用网络来处理过年收到的礼品。记者在国内几个大型电子商务网站上看到,这几天闲置的春节礼品、年货成了网上交易的新宠,淘宝网甚至特别开设了闲置商品甩卖专区,尤其以各种礼盒包装的酒、茶叶、保健品居多,原价一般都不超出1000元。

  “有很多葡萄酒礼盒,茶叶套装,蛋白质粉(都是别人送的)等要全部出清。”一些淘客纷纷在网上发出这样的帖子,甚至还附上了礼品的照片。“公司年会上抽中的三星MP3,初六从老家一回来就挂在网上,没想到才一天就卖出去了。”首次体验在网上卖东西的周先生这样告诉记者。他表示,大多数春节礼品都是“鸡肋”,不如便宜卖给有需要的人。也正是由于卖家大都抱着这样的想法,这些闲置年礼的价格一般都比较低。以周先生售出的MP3为例,市场上能卖到1000元左右,而他仅以750元就出手了。记者发现,处理闲置年货的网络卖家的商品定价都不高,基本是市场价的6至7折,咖啡礼盒、红酒套装等“大陆货”价格还会更低。记者在一则帖子中就看到,一套市场价3千多元的红酒礼盒仅售200元。

  一位有着丰富网上交易经验的买家告诉记者,闲置年货多半是发的,对卖家来说可谓是零成本,即便是一口价也有很大议价空间,年后的这段时间往往能淘到不少价格低到惊人的便宜货。

  晨报记者 赵 李若馨 王彬

  新闻链接

  社区论坛

  换闲置年货大热

  相比网上卖年货的直接变现,换客们的网上交易则更像是“各取所需”。国内最大的网上换物平台“易物网”就专门为春节开设了“春节年货”专栏,酒类、食品礼盒的数量最多,成交情况却不尽如人意。一位山东“换客”挂出的金六福4星酒一连5日无人问津,而折叠自行车、化妆品套装、数码产品等新鲜货却得到网友的追捧。广州一位换客的一辆折叠自行车,挂出3天就吸引了329人点击和5个交换请求。

  年货交换不仅限于这些专门的换客网站,记者发现一些社区论坛也成为换客活跃的场所。相比专业换客网站对传统年礼的兴趣索然,社区论坛上从家乡的特产到单位发的食用油都能吸引“邻居”的注意。邻里间各取所需的交换方式,使得不少社区论坛成了换客活跃的新阵地。

  专家说法

  礼品回收渠道尚不规范

  “中国人春节习惯拜年送礼,有的是亲戚朋友间的礼貌行为,有的则是出于别的原因。但从现在的情况来看,礼品回收的渠道尚不规范,还没有一个正规的渠道保证双方的利益,并对双方进行必要的约束。”中毅律师事务所的张钟祥律师认为,过去市民处理礼品,一般采取互相转送或卖给礼品回收站,现在虽然出现了网上交易的新方式,但对产品质量、售后等问题却很难追究责任。工商部门也提醒说,“交换时一定要注意礼品的质量,避免上当受骗而无处索赔。”

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式 | 周先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>