搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

英特尔合纵AMD连横 方正在夹缝中何去何从

  作者:方堃 摘要:2006年9月28日,北京东方君悦饭店。随着祁东风与郭可尊共同启动战略合作的发布会,AMD终于实现了签约方正的夙愿。“对于AMD、对于方正科技、对于所有中国客户来说,这都是一个值得高兴的好日子!” 郭可尊喜悦之情溢于言表。

然而令她意想不到的是,方正科技却在数月后的寒促产品中全线采用了她的老对手英特尔的产品。

  2006年9月28日,北京东方君悦饭店。随着祁东风与郭可尊共同启动战略合作的发布会,AMD终于实现了签约方正的夙愿。“对于AMD、对于方正科技、对于所有中国客户来说,这都是一个值得高兴的好日子!” 郭可尊喜悦之情溢于言表。然而令她意想不到的是,方正科技却在数月后的寒促产品中全线采用了她的老对手英特尔的产品。

  “虽然说是签约AMD了,不过这几个月来我们店卖的最好的还是英特尔平台的PC。而且在这次寒促中,产品也都是英特尔平台。”中关村一位方正销售渠道的店长向Chinabyte介绍说。

  虽然已经无法得知郭可尊在听到这一消息后的感受。但是可以判断的是,当外界都将注意力集中在AMD与英特尔在产品层面的竞争时,郭可尊应该非常清楚方正科技在态度上的微妙变化意味着2007年将是极为艰辛的一年。

  方正回归

  “AMD与方正的合作可谓一波三折。”据业内人士介绍,早在2004年3月AMD就曾宣布与方正科技结为战略合作伙伴。当时方正宣称将在台式机中采用AMD的产品,不过,最终这一合作却不了了之。无论是AMD还是方正科技,当时都没有对这个结局做出说明,不过坊间对此的解释是:在AMD与方正宣布战略合作后,英特尔随即向后者开出难以拒绝的优厚条件,迫使对方择英特尔而舍AMD。

  2004年的那次合作终于在2006年有了结果。

  Chinabyte从相关渠道得知,方正科技牵手AMD与2006年英特尔的取消差价补贴不无关系。英特尔此前奉行的价格是:PC大厂(OEM)和渠道(Channel)零售从业者以不同价差购买英特尔的CPU。取消差价补贴后,英特尔的处理器产品将执行“一口价”的策略,无论是OEM商还是Channel商都将失去议价的能力。未来OEM厂商无论订购多少数量,将不再享有折扣优惠,今后价格都会是统一的。

  英特尔之所以能够拥有一批核心OEM商和Channel商,非常重要的原因之一就是英特尔给了他们在价格背后的各种营销宣传补助(俗称广告报销机制)和价格补贴机制。“虽然取消价格补贴机制可以让英特尔在产品线上进行大幅度降价。但是同时这也是一把双刃剑,毕竟对于一线OEM厂商而言,订购大量CPU处理器本来就应该享有折扣的优惠,怎么可以和二、三线OEM厂商以及渠道商相对较小的订单相提并论呢?”一位不愿透露姓名的业内人士向Chinabyte表示。

  在她看来,英特尔此举在某种程度上可能会破坏与部分OEM商原本的合作关系。这也正是方正科技决心再次携手AMD的原因所在。

  “能够有今天的合作,绝对不是偶然,而是必然。” AMD大中华区市场总监王妩蓉谈及与方正的合作时表示:“几年来,我们从未停止过与方正科技的接触,我们的高层曾频繁并且真诚的数次拜访祁东风先生,向他介绍AMD的发展理念和未来前景”。

  历史中总是惊人的相似。就在外界认为AMD攻克方正,前景一片大好的时候,令人意想不到的事情却发生了。

  2006年12月26日,方正科技在北京携手英特尔起动了今年最重要的寒促战役。时任方正科技副总裁的曾文丽与英特尔高层一起出席了此次的发布会。而且在发布会现场得知,寒促的机型均系英特尔平台。方正携手AMD的3个月后,再次回归英特尔阵营。虽然在此期间方正推出了数款基于AMD平台的产品,但是这些产品却并未纳入这次寒促计划。

  已经无法得知在这三个月中AMD、方正与英特尔之间发生了什么,但是已经或明或暗的向外界传达出了“方正回归”这个信号。

  夹缝中的机会

  “英特尔前任中国区总经理赖一龙就曾频繁在方正科技、同方的活动上亮相。杨旭接替后,与联想、方正、同方这些OEM商的关系更加紧密了。”据相关人士透露,方正科技从未停止过对新技术的探索与研究,并与英特尔公司长期保持深层次的技术合作。

  Chinabyte从市场上获悉,虽然方正科技在签约AMD后推出了部分AMD平台的产品,但是其中绝大部分为低端系列。并且这些机型并未列入寒促之列。

  外界认为,虽然已有大部分OEM商选择了与AMD进行合作,但是这些OEM商主要处于两种目的:一种是希望通过采用与AMD合作的方式来制衡英特尔,从而获得更多资源;另一种是通过与AMD的合作降低成本从而进行更大规模的价格战来拓展低端市场。

  对于OEM商的分分合合,英特尔中国区产品总监洪力表示:“客户的生意靠非常积极的去争取,然后就是全方位来看,从产品技术的支持,创新方面的支持,联合市场活动,这些都是非常全面的。现在我们的每一个同事都非常珍惜机会给客户更好的服务赢更多的生意回来”。

  洪力认为,OEM商是否选择英特尔,是根据不同的经济状况和市场策略而决定的。如果OEM商选择了其他的产品,对于英特尔而言,这既是一个鞭策也是一个激励,因为生意是赢回来的。

  洪力否认了诸如方正科技、同方这些一线OEM厂商的回归是因为英特尔的策略调整或者给予了更多的资源。

  但是来自其他渠道的消息表示,新成立的中国大区在2007年会将更多的资源向一线OEM商倾斜,以获取他们的支持,同时也是为了抑止竞争对手的发展。“在英特尔与OEM商的夹缝中,给AMD带来了机会。同时,如何处理AMD与OEM商的关系,对于英特尔而言也是一个机会。”据业内人士判断,如何使OEM商在拓展低端市场与获得更多资源支持上取得平衡,将是新成立大区的英特尔中国在2007年必须面对的问题。

  合纵还是连横?

  2007年1月1日,英特尔中国区正式独立。外界所有的目光都开始盯在这个新大区的身上,都希望看看新的英特尔中国就能想要做些什么,能够做些什么?然而在成立后的这一个多月以来,英特尔中国并没有向外界传达出太多的惊喜。“新大区仅仅成立一个多月,冰冻三尺,非一日之寒,很多事情需要一步步来做”。英特尔中国的相关人员表示。

  “资源是做市场的重要武器,圈里人都知道AMD在中国市场做得好的一个重要原因是董事长兼CEO鲁毅智给了极大的支持。从而可以从容地对OEM厂商展开银弹攻势。”分析人士认为,中国区的独立为杨旭解决了这个问题。时至今日,在中国成立独立大区的IT企业只有联想与英特尔。中国成为独立大区对英特尔意味着什么已无需多言。

  竞争的端倪在2007年初已经显现。

  2007年一月,七喜、TCL两家OEM商与AMD进行合作。与此同时,数十年如一日与英特尔老死不相往来的SUN也在2007年发生了转变。SUN也于2007年1月宣布与英特尔在服务器领域进行合作,并在自家产品中采用英特尔CPU。虽然在1月英特尔与AMD各有斩获,但双方的战果显然是不同层次的。

  与自己结成同盟,同时尽量去瓦解对方的同盟,2007年仍将在合纵与连横中继续。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭可尊 | 洪力 | 连横 | 杨旭

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>