搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

核弹摧毁来袭小行星不可取 科学家拟定新方案

  【搜狐科学消息】科学家近日研究发现,使用核弹头摧毁来袭小行星,不仅不会拯救地球,反而会带来更大的灾难。下个月,在美国宇航局举办的“行星防御大会”上,科学家将公布一项新的防御方案,使用无人火箭改变小行星轨道。

  目前地球附近大约有100000颗小行星,任何一颗都具有摧毁一座城市的能力。目前科学家仅仅能识别出其中4000颗的轨道,其余的小行星对地球构成了很大的威胁。小行星撞上地球只是一个时间问题。

  为了防止这些小行星撞上地球引发灾难,人们曾经一度制定出用核弹炸碎来袭小行星的方案。在好莱坞电影《世界末日》中,布鲁斯-威利斯将一枚核弹植入来袭小行星内部后将其炸碎,从而挽救了地球。但是科学家称,这样的做法只会引发更大的灾难。英国格拉斯哥大学的Gianmarco Radice教授称,一次核爆会使小行星炸裂为碎片。核爆前可能只有一个巨大的物质撞上地球,而核爆后将有更多的物质来袭,威力十分巨大。

  在下个月召开的行星防御大会上,科学家将公布一项新的防御计划。如果小行星来袭,科学家将向其发射一枚无人火箭,在小行星上着陆,在其表面进行钻探,然后将其内部的碎石、冰块等物质抽出,喷向太空,从而产生足够的反作用力,使其改变轨道。科学家称,这就像是在划船时将船上的石块抛入湖中,石块与船会向反方向移动。

  目前美国一家公司已经接受了NASA的委托,研发这种代号为“疯子”的火箭。美国宇航局去年已经进行了一次试验,将航天器在小行星上着陆,进行钻探。欧洲宇航局也正在准备相似的试验,计划将一航天器打入一颗500码宽的小行星内部,另一枚航天器观测结果。(雅龙)

    延伸阅读:

    2036年4月13日小行星将撞地球 威胁人类(图)

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>