搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 彗星探秘 > 最新消息

"罗赛塔号"彗星探测器成功在火星上空飞越(图)



欧洲彗星探测器“罗赛塔”飞越火星上空效果图

    最新报道:"罗赛塔"号照片显示火星北极冠被云层覆盖(图)

    相关专题:人类探秘彗星 关注彗星探测器罗赛塔号

  【搜狐科学消息】欧洲宇航局发射的彗星探测器罗赛塔号于2月25日进行了绕火星变轨,目前情况一切正常。

  罗赛塔号预计将于2014年抵达目的地67/Churyumov-Gerasimenko彗星。

在长达10年的太阳系旅行中,此次变轨至关重要,一旦出现误差将无法纠正。

  由于目前没有足够大推力的火箭直接将其送到目的地,罗赛塔号将在地球和火星的引力作用下作数次变轨。罗赛塔号将飞临距离火星表面250千米处,利用火星的地心引力改变飞行轨道。今年晚些时候以及在2009年时,罗赛塔号将飞临地球进行相似的变轨。

  位于德国达姆施塔特地面控制中心的工作人员称,罗赛塔号绕火星变轨时处于正确的轨道上。24日进行的最后一次检查发现罗赛塔号运转良好,因此放弃了最后一次纠偏的机会。

  但是绕火星变轨的过程仍然充满悬念。25日,罗赛塔号将消失在火星背面,与地球失去无线电联络,15分钟后重新恢复无线电。

  变轨期间,罗赛塔号还将进入火星的夜半球,届时太阳能发电板将失去作用,罗赛塔号完全依靠携带的电池组驱动。这些电池组自 2004年3月2日发射以来,已经有3年未曾使用过。但是航天局官员对这些电池组充满信心,认为它们仍然能继续工作。

  

  罗赛塔号绕火星变轨地面轨迹图

  这张火星北半球图片显示了2007年2月25日彗星探测器罗赛塔号绕火星变轨的地面轨迹。预计在世界标准时间2月24日23时49分29秒和2月25日02时30分48秒之间时,罗赛塔号抵达最近接点。最近接点位于东经298.2度,北纬43.5度,于世界标准时间01时54分12秒时抵达。

  图上红色刻度线每格代表5分钟,黑色刻度线每格1分钟。

  图上标识解释:

  OS:无线电屏蔽,失去与地球联络

  CA:抵达最近接点,罗赛塔号距离火星表面约250千米。

  ES:罗赛塔号进入火星夜半球

  OE:罗赛塔号恢复与地球无线电联系

  EE:罗赛塔号进入火星昼半球(雅龙)

    相关专题:人类探秘彗星 关注彗星探测器罗赛塔号

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗赛塔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>