搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 气候变化 > 气候变化相关报道

中国气候将继续变暖 长江流域大旱可能性最大

  中新网2月25日电 中国气象专家认为,受全球变暖的影响,最近50年,中国年平均地表气温每10年增加0.22℃,高于全球或北半球同期平均增温速度。21世纪中国气候将继续明显变暖,部分地区降水也将呈增加趋势。

  北京晨报援引新华社报道称,据中国气象局介绍,与1961年至1990年的30年平均气温相比,到2020年中国年平均气温将可能变暖1.3至2.1℃,2030年可能变暖1.5至2.8℃,2050年变暖2.3至3.3℃,2100年变暖3.9至6.0℃。2020年最大增温区域在华北、西北和东北的北部,增温0.6至2.1℃。

  中国气象局的专家表示,未来中国的降水也将呈增加趋势,预计到2020年全国平均年降水将增加2%至3%,到2050年将增加5%至7%,到2100年将增加11%至17%;海平面继续上升,到2050年约上升12至50厘米,珠江、长江、黄河三角洲附近海面上升9至107厘米;未来100年极端天气与气候事件发生频率可能增大;干旱区范围可能扩大,荒漠化可能加重;青藏高原和天山冰川将加速退缩,一些小冰川将消失,预计到2050年中国西北的冰川面积可能再减少27%。

  报道称,受气候变暖影响,中国日最高和最低气温都将上升,冬季极冷期可能缩短,夏季的炎热期可能延长,极端高温、热浪、干旱等愈发频繁。中国北方地区降水量增加,相应降水日数也有显著增加,其中以新疆和内蒙古中部的增加最为集中。中国南方部分地区大雨日数将显著增加,特别是在东南地区的福建和江西西部以及西南地区的贵州、四川和云南部分地区,气候有趋向于恶劣化的趋势。

  报道指出,未来4至6年内,长江流域出现连续大旱的可能性较大,部分地区的干旱程度、范围、持续时间还将进一步加剧,渤海沿岸和长江口地区可能会变得更干。

   了解更多有关气候变化内容,点击进入 >>> 关注气候变化

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>