搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网游“代练”春节生意兴隆 近半数为在校学生

  春节期间万家团圆,还有一群人远离家乡,坐在电脑前不停地打着各种网络游戏。他们并不是一般的沉迷网游者,而是在做着网络游戏代练员的工作,网上称呼这些人叫“人挂”。春节期间,寻求网络游戏代练的人多起来,他们中的很多人便放弃了回家过年的打算,继续为这点辛苦钱埋头在电脑前。

  “人挂”临近春节生意好

  “我去年没回家,今年也留在北京了。”一位从事网络游戏代练三年之久的网友“霜燃”说,“去年我给别人打工,今年给自己打工。”他目前在本市某大学读大四,和几名朋友组建了一个网游代练机构。

  “网上对我们这些人叫做‘人挂’,这是区别于用程序挂机升级的称呼。”霜燃介绍,“我们会按客户要求,给他练习到一定游戏级别或者挣到更多的虚拟货币,具体的收费要看游戏的难易程度。”他说每年临近春节,寻求代练的人就会多起来,大伙如果不回家,这段时间就能多挣出点钱来。

  从业者近半数为在校学生

  据霜燃介绍,这些被称为“人挂”的网游代练者,近半数都和自己一样是在校的大学生。“学生只要不上课,24小时都可以泡在网上。”他说,“寻求代练的大多是中高收入的上班族,但到了春节,很多没时间打游戏的人就找我们帮忙代练。”他表示,只春节7天,代练一个游戏就能挣到二三百元。

  早晨8点,在霜燃的“办公室”里,熬了一通宵的“人挂”们双眼通红还在游戏里奋战,不时有人打着哈欠起身倒开水泡方便面,网线横七竖八拉在满是烟头的地上。这是一间租来的小平房,十几平米的面积贴墙一共摆放了6台电脑。

  “我们这6个人里有3个是同班同学,算上我有5个人还是学生。”霜燃说,“这些日子生意不错,所以我们都决定春节不回家了。”

  应聘代练员春节还有加薪

  采访中,另外几位“人挂”均向记者透露,多数网吧都有网游代练业务。记者节前以应聘“人挂”的身份与数家网吧进行了接触。

  在丰台区丰北路附近的一家网吧,门口张贴着招聘代练员的广告,记者以应聘者身份进入。

  “我们工作主要是两种,一种是有人委托‘练号’,还有就是打游戏币。底薪每月500元还包食宿,春节期间上班工钱多给10%。”老板说,“打游戏币就比较自由,要是给客户‘练号’的话,也要像平时一样保证每天上班12小时,两名代练员轮换,24小时不下线。”

  另外一家位于通州区的电脑城给记者开出的价格也是每月500元包食宿。不同于网吧,这里主营电脑销售,另有网游代练业务,春节期间给一定的加班费。

  网游代练公司都没注册

  随后记者就网络游戏代练的情况咨询了市工商局,工作人员表示,目前还没听说有以网络游戏代练为主要经营项目的公司注册,也不好说属于哪种行业分类。

  “没法注册并不是说可以不上税,还意味着你是游离在法律之外的一个群体,没有人可以保护你。”霜燃说,“我换过7家公司,没有一家给我签过任何形式的合同。我就碰上过三次老板卷钱跑了的,至于春节期间说给加班费而后不兑现的,更是比比皆是,如果在这行打工,就根本没处去讨这个公道。”(倪家宁)

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>