搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营商

网通预计3G牌照有望三季度发放 有意购联通G网

  早报记者 严丹虹

  中国网通(0906.HK)高层日前在港的一席话“激起千层浪”。2月14日,中国网通高层预计,中国网通不会承建国产3G制式———TD-SCDMA,并称中国网通有意收购联通的GSM网络。

该高层同时表示,内地3G牌照无需等待TD测试10月完成后再行发放,欧式WCDMA、美式CDMA2000及国产TD制式的3G牌照有机会在今年第二至第三季同步发放。

  3G牌照望三季度发放

  2月14日中午,与中国网通董事长张春江(张春江新闻,张春江说吧)一同赴港出席公司股东特别大会的中国网通首席执行官左迅生(左迅生新闻,左迅生说吧)及财务总监李褔申有选择性地与个别证券分析员会面,透露了有关3G发牌的敏感信息。

  BNP百富勤在随后发表的报告中引述中国网通管理层的话称,若中国网通成功取得内地3G牌照,这一牌照不会是中国国产3G标准———TD-SCDMA。至于TD牌照,预计由中国移动(0941.HK)取得的机会较大。

  而摩根大通的报告则引述中国网通首席执行官左迅生的表述称,内地3G牌照无需等待TD10月测试结束后才发放,现在进行的TD测试与发牌没有必然关系。与此相对的是,内地有望在今年第2至第3季同步发行3个不同制式的3G牌照,即WCD-MA、CDMA2000及TD牌照。

  不过,TD测试至今,仍有一些问题需要解决。网通表示TD手机的芯片耗电量大,导致在使用一段时间后容易变热,而过于耗能也使电池寿命缩短。

  对此,TD联盟有关人士对记者表示,任何问题都需要通过不断的试验与测试得以解决,而不可能一开始就达到圆满效果。她表示,除了克服TD手机的问题外,TD联盟还将进一步加大推动终端厂商参与TD的力度。

  或换股购联通GSM网络

  除了3G发牌,与之相关的电信业重组也同样备受关注。此前业界认为,一旦3G发牌,联通两张网络分拆将难以避免。最新传出的一个版本是,中国联通将把CDMA网络出售给中国电信,而保留GSM网络、并与中国网通合并组建新公司,获得一张3G牌照。

  然而,中国网通高层在港的发言显示,内地电信业是否重组,目前仍是个未知数,不过中国网通对联通持有的GSM网络较有兴趣。由于两公司都已上市,估计如果要收购联通G网的话,中国网通可能会通过互换股份的方式完成交易。

  Frost&Sullivan(中国)公司电信分析师谭炎明认为,3G发牌与否一直都是中国网通与中国电信股价的一大主要推动力。随着移动替代固话,及手机单向收费的进一步铺开,中国网通、电信迫切需要3G发牌实现转型。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

左迅生 | 张春江

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>