搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

上海科技人物奖揭晓 六基础研究科学家摘"牡丹"

  本报讯 (记者 徐瑞哲 章迪思)昨天,上海科技人物奖———市自然科学牡丹奖揭晓。6位在基础性研究中成绩突出的中青年科技工作者从28位候选科学家中脱颖而出,成为第六届“牡丹科学家”。

  本届获奖者均在46岁以下。

复旦大学郭坤宇教授执著于破解数学之谜,研究成果被国外数学家称为“郭方法”、“郭引理”;复旦大学邵正中教授长期研究各类“动物丝”结构和性能,为超级纤维“生物钢”的仿生制备提供了理论基础;中科院上海技术物理研究所陈效双研究员发现了空间器件辐照新机理,保证了风云卫星正常发射;市农业生物基因中心罗利军研究员成功选育节水抗旱水稻,实现了“杂交旱稻”零的突破;中科院上海生命科学研究院张旭研究员探究人体痛觉奥秘,揭示慢性疼痛的生物学机理;上海交通大学孟光教授发展非线性转子动力学理论,突破了振动控制工程的应用难关。

  市科委昨天透露,在已确立的本市19个重大科技专项中,基础研究项目约占三分之一。不少获奖者表示,基础研究既有无尽的边界,又是无尽的资源,是政府对未来的“风险投资”。罗利军是历届获奖者中唯一从事农业基础研究的专家,他认为只知“低头种地”,忽视从源头进行创新的传统做法已行不通,稻类科研不仅符合国家战略需求,还事关每个人的“粮食大计”。研究神经科学的张旭透露,目前已有几家国外医药公司对他的研究成果表露兴趣,相比之下,国内企业却少有这种意识。

  作为人物奖项,“牡丹奖”聚焦基础研究人才建设。研究数学“泛函分析”的郭坤宇说:“外人总以为搞基础研究清贫又寂寞,其实我们乐在其中。”他相信,会有更多年轻人加入基础研究这支“未知探险队”。扎推“生物丝”的邵正中用实验结果打破了“蚕丝一定比蛛丝弱”的定式,他表示,目前基础研究队伍数量上有保证,但仍缺乏创造性思维的高素质人才。建设人才梯队要从基础教育开始,任重道远。

  据了解,“牡丹奖”每两年评选一次,自2002年第四届起,连续三届由中国工商银行上海市分行给予资金支持。该奖设数理、化学、信息、生物与农业、医学与药学、材料与工程等6个学科组,每届最多各评1名。1994年至今,共有30人获此荣誉。

  副市长严隽琪出席颁奖仪式。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张旭 | 成果 | 人物 | 邵正中 | 郭坤宇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>