搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

专家答疑:春节如何与计算机病毒“过招”

  新华网北京2月16日专电(记者崔军强)逢年过节,各种网络病毒总要伺机作案。从国内三大反病毒服务商的预测来看,今年春节,互联网世界仍然难以太平。专家认为,与病毒“过招”,首先要练好过硬的“防身术”。

  在北京江民公司反病毒中心的春节预警报告中,“熊猫烧香”仍是危险等级最高的病毒。

报告称,尽管“熊猫烧香”的制造者已被警方捉拿归案,但其变种病毒仍有可能在春节期间大规模发作,理由是“熊猫烧香”的源代码已被出售,一旦被恶意用来编写新的“熊猫变种”病毒,破坏力更强。

  北京金山公司提醒网民注意防范三大陷阱:一是“钓鱼”网站,采用欺骗性的电子邮件和伪造网站页面等手段,盗取用户财务数据、银行卡号、网游账号等;二是病毒邮件,以新春祝福为名传播病毒;三是即时通讯工具陷阱,通过QQ、MSN发送带毒网页链接或文件,用户中毒后还会向所有在线好友发送同样的带毒信息,造成连环感染。北京瑞星公司在发布相似的病毒提示后特别指出,今年情人节和春节两个病毒高发期紧紧相邻,病毒传播、发作的概率大增,网民不可大意。

  在经常上网的人群中,有些人频繁被病毒骚扰,有些人却始终平安无事,这与网民使用互联网的习惯有关。江民公司反病毒专家严绍文认为,病毒虽然可怕,但只要网民养成良好的上网习惯,就能掌握对付病毒的坚固盾牌。他所说的“良好习惯”包括:

  及时升级操作系统补丁;打开WINDOWS的内置防火墙功能,或安装外部防火墙软件;安装反病毒软件并及时升级病毒库,开启实时监控功能;为银行卡、网游卡等设置复杂的密码;不要同时安装多种反病毒软件;使用移动硬盘、U盘时要先杀毒;定期优化、整理磁盘,上网时一旦发现流量异常、电脑莫名其妙地变慢、程序列表有不明进程等现象,应及时进行全盘杀毒;使用最新版本的即时通讯工具,防止病毒利用旧版本的漏洞发动攻击;网上购物要选择可靠网站等。

  除互联网外,手机开始成为病毒的新“战场”,特别是春节期间短信发送量猛增,病毒自然不肯“收兵”。据反病毒专家介绍,目前手机病毒主要通过发送短信、网络下载等方式,在网络与手机、手机与手机之间传播。随着智能手机、蓝牙通讯等技术不断普及,手机病毒的传播渠道日趋增多,建议用户不要轻易打开陌生人的短信。接到来电时,如果手机屏幕显示奇怪的符号,用户应果断挂断。

    延伸阅读节前防强感染型病毒“神奇小子”破坏系统

              专题:熊猫烧香病毒肆虐

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>