搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

新民晚报:德国企业忙创新 科研开发赚大钱

  不与竞争对手在同一舞台跳舞

  2007年,德国的经济位列世界第三,然而根据路透社的预计,明年德国的位置将会被中国取代。目前,德国众多传统产业,由于人力、资源、市场等多方面的因素,面对经济全球化的巨大压力。

在这样的背景下,德国企业提出加强创新能力,力图通过科研开发掌握核心技术,展开差异化竞争。德国企业的经验与发展道路,可以为上海正在实施的加快转变经济增长方式,科技创新和创新体系方面提供借鉴。

  放弃老产品 自己走新路

  拜耳集团是德国最大的产业集团之一,医药保健、材料科技以及作物科学是该集团的三大支柱产业。拜耳意识到作为传统化工、制药企业,在原材料并不丰富而且工资水平较高的德国,面对全球化竞争的压力,唯一具备优势的就是制造或提供研究密集型、高精尖的产品和服务。

  拜耳的策略非常清楚:低技术、高能源、资源消耗的传统产品领域,不再是拜耳竞争及发展的重点。2004年,拜耳将橡胶、聚合物和工业颜料等化工产品完全剥离出去,由新成立的朗盛公司运营。这些化工产品曾经是拜耳最核心的业务,1863年,拜耳就是靠生产颜料起家。然而,随着经济全球化发展,技术成熟,依靠资源与能源的化工产品,遇到发展中国家化工企业激烈竞争。发展中国家的化工企业,在人才、土地、能源、原材料等方面成本低,更具竞争优势。竞争直接导致了拜耳的化工产品销售不佳,最终彻底放弃。

  现在,拜耳的发展重点是创新,利用其资金与研发优势,生产高技术门槛的产品。由于这些产品很难被复制或者模仿,几乎都无竞争者,拜耳因此能够保持稳定增长的高利润收入。

  正是基于以上判断,拜耳将创新作为企业战略的最重要目标之一。2006年拜耳投入了19亿欧元用于科研开发,这是德国的化工和制药公司中最大规模的投资。据拜耳集团表示,这笔投资硕果颇丰,目前,每个工作日中,拜耳都会提出三项专利申请。2006年,仅在新产品和新技术的销售额就超过40亿欧元。

  拜耳集团董事长沃纳·温宁注解拜耳策略时强调:成功的关键之一就是科研,拜耳必须挖掘潜力,坚持不断地把科研成果转化成新产品。与竞争对手不在同一个舞台跳舞,这正是拜耳创新之道。

  未来拜耳主要研发方向是心血管危险控制和肿瘤方面、纳米技术和植物生物技术。拜耳研发治疗肾癌的药物Nexavar获得很好的疗效,目前,正利用该药物的活性成分临床测试治疗肝癌、皮肤癌和肺癌的效果。而拜耳正在研发纳米技术,涉及极广的应用领域,包括从通过医学技术抗污的表面材料到在受到微小破坏后可以自行修复的涂层等等。植物生物技术研发,主要集中在基因技术的开发,特别是种子培养。

  技术要领先 设立高门槛

  德国西门子、奔驰、宝马等产业集团,其创新策略基本与拜耳一致。它们通过科研开发,掌握核心技术,获得了竞争的优势,利润丰厚。

  西门子虽然在手机领域惨败,但是在电力、自控、交通等领域掌握了大量的核心技术。西门子是全球唯一能提供商用磁浮交通系统的公司。为了保持技术的领先,2006年,西门子公司在研发领域投资超过50亿欧元。

  奔驰与宝马都面临同样的问题,全球化背景下,汽车生产门槛大大降低。更多的汽车厂商涌现,争夺汽车这块蛋糕。奔驰与宝马的应对策略首先是差异化,立足高档汽车领域。奔驰、宝马为了保持高档车的竞争优势,在汽车电子领域投入大量资金进行研发。依靠掌握车用电子产品的核心技术,保持奔驰、宝马汽车的高档性,并为竞争对手设置足够高的技术门槛。

  政府来助力 推广新技术

  目前虽然策略有效,但德国企业已经开始担心,由于生产和销售创新技术及产品的阻碍,从长远来看,德国无法保持其在研发方面的强势地位。德国企业认为,政府应该将大量的资金和巨大的耐心投入到建设必要的基础科研和创建培育尖端技术的知识库中去。科研基础,需要国家的整体布局与支持,光依靠企业的投入是远远不够的。

  面对企业的呼声,德国政府日前通过一项旨在加强国家创新能力的高科技战略发展实施规划。至2009年,在这项计划中将投入约150亿欧元,用于促进和开发高科技领域项目。

  根据计划,德国政府已经确定了向17个高科技领域投入资金,以促进这些领域科研和新技术推广项目。上述领域涵盖了生物、纳米技术、能源技术及宇航技术等。 王晟

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>