搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

印度“百元电脑”重塑世界TT业

  如果这一新模式获得成功,那么个人电脑和硬件产业将面临巨大的挑战——

  印度IT巨子拉杰什·贾因(中)想让每个孩子都能享受网上冲浪的乐趣

  一台崭新电脑仅售100美元——这既非促销,也非炒作,而是印度IT精英推出的新产品。

  通过技术革新和成本控制,这种“百元电脑”得以问世,由此大大降低了人们使用计算机和享受网络服务的成本,无疑将有利于计算机在发展中国家和地区的普及。有媒体认为,这一创造可能给传统计算机产业带来革命性影响。

  带来福音

  在印度南部城市钦奈的一处贫民居住区,13岁女孩赫马·默利尼在家里向客人展示她家的新宝贝——“NovaNetTV”。

只见她打开电视机和与电视机相连接的NetTV机器,双手放在键盘上。几秒钟过后,电视屏幕上出现了计算机操作系统的标识,电视机在转眼之间变成一台可以享受上网乐趣的个人电脑。在母亲骄傲目光的注视下,默利尼启动百科全书软件,查看电子邮件,还利用“谷歌”搜索引擎找到一家免费游戏网站。

  以上一幕的幕后主角是现年39岁的印度IT巨子拉杰什·贾因和他麾下的Novatium公司。公司推出了网络电视、网络电脑等价格低廉、质量却不低端的产品,吸引了印度普通民众乃至全世界的目光。以新型网络个人电脑NovaNetPC为例,市场价仅为100美元,而且随着生产规模加大还可能进一步降低。

  印度虽然已经崛起为世界IT产业重要的外包中心,但国内电脑普及率却并不高。由于价格昂贵、操作复杂、维护繁琐等因素,印度大批寻常人家都对电脑望而却步,贾因的新产品无疑为他们带来了福音。如果获得成功,新产品可以给至少10多亿人带来享受网上冲浪乐趣的机会。

  商机无限

  Novatium公司网络电视产品NetTV和网络电脑NetPC造价低廉的秘诀在于,它们使用廉价的手机芯片,仅配备有键盘、显示屏和几个USB端口,利用中央网络处理器来运行应用程序和存储数据。因此,人们在这两款产品上找不到一般电脑上配备的硬盘驱动器、内存或预置软件。

  总部设在钦奈的Novatium公司去年7月在当地展开一项商业试点项目,联合电信运营商为大约1500户居民铺设线路。结果,到去年年底,公司已拥有100个用户,预计今年3月底用户数量可上升为500个。包括上网包月费在内的一系列服务费用仅为每月10美元。此外,如果生产量突破100万台,一台NetTV的生产成本将下降至35美元,售价可由此降至70美元。

  贾因介绍说,新型计算机并不是对普通计算机的单纯简化,像NetTV和NetPC这样的产品不仅价格更低,还配备先进技术。Novatium公司的新产品已经可以大批供应市场,向顾客提供各种相关产品和服务,比如上网包月服务等。

  Novatium公司规模不大,雇员不过60人,如今却已吸引不少大牌公司的关注,原因之一在于其产品的较高开放度。新机器无需重大改进,就可以与任何网络服务器配合使用。新机器既可以使用微软公司或太阳微电子公司的专利软件,也可使用免费软件。

  微软公司正在参与钦奈的试点项目,因为Novatium公司的预定支付体系可以在多数人使用盗版产品的市场获得利润。微软公司、雅虎公司和AOL公司以及其他美国公司的高管人员纷纷造访试点用户,观看新机器的运行情况。网络服务器巨头太阳微电子公司已经与Novatium公司签署协议,决定从今年年初起,向印度学校和企业推销NetPC机。

  贾因说:“仅在印度(市场),今后5年就可能售出1亿台。”

  前景可观

  贾因了解印度国情。他知道,人们正期待着一种计算机技术新模式,这种新模式归根结底是要把因特网的消费门槛降至最低,将风险降至最低。

  美国《新闻周刊》指出,Novatium公司产品所蕴含的新模式可能为所谓的“数字鸿沟”架起一座桥梁,这正是IT业界长期孜孜以求的东西。新模式可能会改变普通人对计算机技术的认识,为因特网服务供应商打开巨大的新市场,这股浪潮从印度开始,但可能传播到其他新兴市场,这一潜在商机已经受到世界最大的几家电脑公司关注。

  新模式将成为世界范围革新的目标,旨在争夺新客户的竞争会强化新模式的推行,这将对西方个人电脑业界产生重大影响。如果贾因的模式或者与之类似的模式获得成功,那么个人电脑和硬件产业将面临巨大挑战,IT业也将重新调整经营模式。

  展望未来,贾因雄心勃勃,他预见自己的新产品将改变世界IT业的前景。他说,“世界电脑生产商用25年时间赢得7亿用户”,而新产品“可以在今后5年间,赢得数量双倍于前者的用户。那对于戴尔、惠普、联想、因特尔和微软公司等,以及现有的整个计算机价值链都意味着巨大机遇。不过,他们不得不重塑自身产业。他们不得不注视一个完全不同的模式”。

  当然,Novatium公司还有一段长路要走。公司需要同电信运营商合作,以便建立网络,与印度移动通信公司和因特网服务供应商运行的网络相连。贾因希望,Novatium公司可以凭借领先的理念、丰富的服务内容至少在今后数年间拥有竞争优势。

  傅云威

  相关链接

  Novatium公司

  据美国杂志《新闻周刊》日前报道,贾因早在2000年就意识到传统个人电脑降低成本的速度不足以满足印度市场需求,随即产生了推出低成本电脑的念头。他曾设想过从国外购买二手电脑、开办网吧等解决方法,后来还是受到甲骨文软件公司首席执行官拉里·埃利森的“网络电脑”创意启发。

  埃利森的观点为,个人电脑的管理和维护费用相对较高,如果将应用软件、数据“放”回网络服务器,业界可节省巨额费用。不过,这个创意当时没有得以实现。贾因认为,西方国家的个人电脑普及程度已经很高,人们自然会抵制改变,可“网络电脑”概念在印度这样的国家却可能派上大用场。

  贾因2003年在有印度“硅谷”之称的班加罗尔偶遇印度理工学院教授阿肖克·准准瓦拉,两人一拍即合,结成伙伴关系。准准瓦拉和其研究班子数月后提出用手机芯片替代昂贵的电脑微处理器,从而打造出极具竞争力的规模经济产业。贾因、准准瓦拉和Anlog设备公司总裁雷·斯塔塔于当年共同创立Novatium公司。

  制造经济型电脑不仅仅是贾因的梦想。在过去将近10年间,全球企业家、慈善家和知名电脑企业投入数百万美元用于降低台式机成本,研发造价更为低廉的产品。其中,以美国麻省理工学院尼古拉斯·内格罗蓬特研发的新型便携式电脑最为知名。不过,这种便携式计算机迄今售价仍为大约140美元,2008年年底才有望成为真正的“百元电脑”,对印度来说还是“降得太慢”。

  尽管内格罗蓬特和贾因都在努力降低成本,但二者的探索存在很大不同。前者通过政府和公共慈善部门资助,后者则是商业行为,需自负盈亏。

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

贾因 | 应用 | 埃利

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>