搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

商业周刊:百度进军日本市场面临强大对手

  【搜狐IT消息】北京时间2月16日消息,据美国《商业周刊》报道,尽管百度在中国网络搜索市场占据了龙头地位,但在对于日本市场,百度要想获得成功并不容易。

  面对国内市场缓慢的发展速度的和日趋激烈的竞争压力,中国网络搜索市场领军企业百度正准备向海外扩张,首先进军日本市场。

在第四季度财报发布后召开的电话会议上,百度董事会主席兼CEO李彦宏称,该公司今年将在日本投资1500万美元,以将自身在中国网络搜索市场的成功在今年再次“复制”到日本市场。

  在去年百度已经开始投资日本市场。公司管理层认为,在中国市场的成功可以能够帮助百度挤入日本市场。李彦宏2月15日在北京召开的会议上称,百度有能力给日本市场带来冲击,并明确表示“对此我们非常有信心。”

  百度在中国市场曾经取得了另人印象深刻的成就。百度2006年净利润为3870万美元,比2005年增长533.9%;销售额为1.074亿美元,比2005年增长162.5%。百度在中国网络搜索市场占据了一半以上的份额,并且与IBM、英特尔和微软等全球顶级科技巨头建立了合作伙伴关系。

  由于Google和雅虎都在全力进军中国搜索引擎市场,所以百度过去一年中取得的优异成就更令人印象深刻。不过即使是百度这样的企业也很难一直保持这样的高速增长。李彦宏和CFO王湛生在电话会议上也谈到了新增客户减少的问题。

  在2006年第四季度,百度在超过10万的广告客户的基础上仅增加了6000家新客户。对于百度的核心业务,Google和雅虎并不是唯一的对手。中国国内搜索服务提供商,如搜狐和腾讯也在大力发展中文搜索业务。

  对于百度进军日本市场有一个充足的理由。该公司最大的优势在于处理中文字符的能力上,因为日文使用了很多与中文一样的字符,这点将在日本市场发挥很重要的作用。日本市场咨询公司Eurotechnology Japan的CEO杰哈德-法索尔表示,日文使用了很多与中文一样的字符,这是百度相对于西方竞争对手的最大优势。百度可以利用中文搜索技术开发日本市场。

  面对强大对手

  法索尔还表示,他相信百度有机会在日本移动搜索市场确立自己的地位,因为这一市场目前还处于起步阶段。他说:“搜索市场的发展动力正由固定网络转向移动网络。日本通过手机进行搜索的市场刚刚起步仅六个月,还处于非常初级的阶段,因此也根本不成熟。谁都有获胜的机会。”

  不过,仍有一些业内人士对于百度能否在日本获得成功存有疑问。因为已经有多个行业巨头也像百度一样将目光投向了日本市场。目前,雅虎日本已经在日本搜索市场占据了较大的份额,Google在日本市场的表现也强于在中国市场的表现。同时,日本NTT DoCoMo也推出了自己的移动搜索服务。

  李彦宏在分析师会议上表示,对于后来居上有着十足的经验。因为百度并非从创建之日起就在中国市场领跑,事实上,百度的起步相当晚。因此,百度对于追赶者的角色十分熟悉。

  民族主义情结

  中国市场研究集团总经理肖恩-雷(Shaun Rein)警告称,日本市场与中国市场完全不同。肖恩-雷称,由于中国网络搜索市场在这十年中还处于初期起步阶段,百度并没有真正遇到强劲对手。与中国市场相比,百度在日本将面临更多强大的竞争对手,它们非常了解本地市场。

  百度还有有一点需要特别注意的是,它的成功还得益于中国网络用户的民族主义情结。例如,在百度的一则商业电视广告中,出现了一位身穿晚礼服、头戴林肯帽、表情僵硬的西方人,他笨拙地用汉语说“我知道”。显而易见,百度在通过这样的方式嘲笑自己的西方竞争对手。(广告可参见 www.youtube.com/watch?v=EPnmsFl__nU

  这种方式在中国也许能发挥作用,但要说服日本用户转向来自中国的搜索引擎,百度还要做很多工作。至少百度要尽快确保自己不会成为被嘲讽的对象。(雅龙)  

    延伸阅读:百度公布06年第四季财报 净利润1570万美元

             百度第四季财报分析:用户增幅进一步放缓

             花旗建议卖出百度 股价大跌拖累中国网络股

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李彦宏 | 肖恩 | 方式 | 索尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>