搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

中国公民身份信息系统建成

  钟欣

  记者日前从公安部全国公民身份号码查询服务中心(以下简称“查询中心”)了解到,经过5年的建设,中国(未含港澳台)近13亿人口身份数据已于2006年底全部入库,公民身份信息系统正式建成。

  “查询中心”副主任陆素冰称,该系统建成后,在保护公民个人隐私的前提下,以权威、齐备的身份信息数据为基础,可为社会各界提供多种身份信息服务,有效防范各种利用假身份证进行的欺诈和犯罪活动,为维护网络信息的安全,堵截不良信息源头提供了有力的技术支持和保障,也为中国探索建设未来个人信用体系展现了广阔的前景。

  长期以来,假身份证给中国的社会安全构成了很大威胁,给银行、电信等单位也造成了巨大损失,据警方不完全统计,在刑事犯罪中,预谋罪犯九成左右持有假身份证,其中诈骗分子持假证的几近百分之百。假身份证作为罪犯通行的“名片”,已经渗透到社会活动的各个领域,中国每年因假身份证造成的各种损失数以亿计。公安部“全国公民身份信息系统”可谓应运而生。

  据介绍,身份信息核查服务已覆盖中国大陆9.6亿电话和互联网用户。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>