搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚摩托罗拉推导航服务 不再坐等运营商

  CNET科技资讯网2月16日国际报道 为了加速位置服务的普及,世界上最大的两家手机厂商推出了自己的导航服务,这可能使它们成为手机运营商的竞争对手。

  诺基亚和摩托罗拉在本周的3GSM World Congress上都推出了新产品。

除了推出能够接收卫星信号、确定用户精确位置的新硬件产品外,二家公司还推出了它们自己的导航服务。它们计划直接向消费者销售导航服务。

  尽管这类服务的商业模式略有不同,但有一点是明确的,这些公司已经等不及运营商推出导航服务了。GPS芯片厂商Global Locate负责全球业务发展的副总裁萨拉斯说,在位置服务方面,GSM运营商尤其迟钝。现在,诺基亚等厂商自己建立起了这一“生态系统”,因此我认为手机厂商和运营商之间将会有一定程度的竞争。

  多年来,手机产业一直在讨论利用GPS技术为手机用户提供位置服务的话题,但是,这些服务在世界上大多数地区还迟迟没有推出。采用CDMA技术的手机运营商在推出手机和服务方面远快于GSM运营商,部分原因是,与GSM手机相比,在CDMA手机中嵌入GPS芯片要容易一些,而且成本也比较低。

  另外,一个重要因素━━至少在美国是这样,是美国联邦通信委员会要求运营商增加在紧急情况下能够对用户进行“定位”的技术,因此,Verizon Wireless和Sprint Nextel目前销售的所有手机都内置有GPS芯片。

  相比之下,GSM运营商在推出GPS手机和位置服务方面则有些慢,这有几个原因,其中包括缺乏标准、芯片组价格高、运营商不愿意推出GPS技术。RX Networks首席执行官麦克哈比说,欧洲的GSM运营商其实是位置服务的早期采用者,沃达丰在评估GPS技术方面非常积极,但这一技术的精度没有达到人们的预期。

  市场正在发生变化。在GSM芯片中集成GPS技术的新标准已经出台,集成芯片组的价格也在下滑。运营商也发明了使用位置服务的新途径,例如本地搜索和手机广告。

  随着各种因素的实现,GSM运营商在位置服务方面可能奋起直追。CDMA手机运营商已经在利用位置服务产生收入,例如,在美国市场上,Verizon Wireless以每月9.99美元或每天2.99美元的价格向消费者提供导航服务,虚拟手机网络运营商Boost、Helio、Disney Mobile也提供位置服务,Boost的位置服务的价格为每月2.99美元。

  但是,看上这一市场的并非只有手机运营商。TomTom等个人导航软件公司已经在提供面向高端智能手机的软件版本。

  现在,诺基亚和摩托罗拉也进入了位置和导航服务市场。本周一,诺基亚推出了内置有GPPS芯片的滑盖手机6110 Navigator。利用该手机上内置的软件,用户可以在地图上查看他们的位置、搜索目的地、查找具体路径,以及查找附近的餐馆、宾馆、商店。

  首批地图将预装在手机上。诺基亚还建立了一个网站,客户能够直接向手机上下载更多的地图。导航软件和服务是免费的,但诺基亚将向用户收取增值服务费用。

  诺基亚一名发言人斯文表示,最终,这一服务还可能集成其它面向位置的服务,例如实时的交通情况。诺基亚本周还表示,它计划向第三方开发商开放API,使它们能够开发利用GPS技术的新服务和应用。

  诺基亚还计划在N、E系列手机中集成GPS技术。诺基亚已经开始提供这款软件,Navigator 6100将在未来数月内上市销售。

  摩托罗拉在进入位置服务市场时采取的略有不同。它推出了一款独立的GPS接收机━━T815,当配合新软件使用时,它能够使蓝牙智能手机或Java手机成为一款导航设备。

  这款接收机的体积足够小,能够装到口袋中或夹到汽车的挡阳板上。这款产品有二个版本:一个版本面向智能手机,另一个版本面向Java手机。

  智能手机版包含安装在内存卡上的地图和导航软件,用户需要一次性地购买内存卡,然后将它插到GPS接收机上即可。Java手机用户可以使用订立服务获得地图。除了导航和本地搜索外,MotNav还提供有实时的交通流量情况。

  摩托罗拉一名发言人埃利克说,公司未来可能通过MotoNav应用软件提供更多的位置服务。摩托罗拉计划在今年第二季度推出T815和MotoNav。

  麦克哈比表示,随着定位技术的改进,其它手机运营商和手机厂商也会试图在位置服务市场上分一杯羹。他还预测说,Google、雅虎、微软等公司也会推出独立于手机运营商的导航和位置服务。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>