搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

Vista改变PC市场格局 中国PC厂商的盛宴

  □高骥远

   微软商务Vista操作系统和消费版本上市,以及Vista从桌面系统拓展到笔记本电脑,这都增加了未来PC市场的不确定性。随着Vista问世,全球PC市场也许将进入一个动荡时期

  Vista,微软的新操作系统,估计是近日来全球互联网点击率最高的名词。

1月30日,飘扬着的Vista操作系统和Office 2007的海报,提醒着消费者,微软已经在所有和IT产品有关的卖场,布下了Vista的“天罗地网”。

  随着这个研发5年、耗资百亿美元的微软新一代操作系统亮相,Vista也受到了各方的追捧。许多电脑厂商都在第一时间推出了预装Vista的电脑,欲在Vista时代来临之际抢占市场先机。

  中国PC厂商的盛宴

  1月30日,在微软Vista操作系统的发布会现场,联想集团高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏与微软公司资深副总裁Scott DiValerio共同启动“联想微软WindowsVistaPC完美之旅”用户体验计划。事实上,联想在1月初就推出了十余款Vista电脑,几乎涵盖台式机、笔记本电脑所有品牌。而在前不久,联想的渠道商们也开始备战,订单的一大半都押在Vista上。

  国内另外一家主要的PC厂商TCL似乎动作更快一点,早在去年11月6日,TCL就与微软合作,让Vista首批体验中心落户TCL千家店面中,以便于消费者第一时间免费体验测试版的真实感受。1月30日,在Vista中文正式版发布的同时,TCL电脑又将全国千家体验店全部切换成Vista正式版。TCL同时也发布了预装Vista的电脑。

  国内电脑巨头方正科技也于第一时间推出了5款预装Vista家庭高级版的台式机及笔记本电脑。据悉,这5款产品覆盖高、中档价位,能满足市场上各个主流消费群体的需求。

  毫无疑问,由于Vista具有强大的功能、更佳的视觉效果及安全性,迅速成为主流操作系统已确凿无疑,这也意味着以往洋品牌PC厂商领导潮流的局面将有可能被打破。而对厂家来说,越早进入Vista时代,也就意味着越早获得商机,这正是厂商争先恐后力推Vista电脑的原因。

  预计近期,还会有更多的Vista电脑产品问世,厂商之间的竞争将会非常激烈,消费者则可以获得更多实惠。

  将改变PC市场格局?

  业内人士认为,Vista之所以能够这么吸引大众的眼球,主要是因为目前的电脑软硬件发展水平面临脱节的难题。主流硬件厂商制造的电脑硬件很多已经具备64位、双核、4核,更大的内存和硬盘,更快速强大的3D显示技术等等,这些硬件在5年前研发的WindowsXP操作系统管理之下,越来越限制硬件真实水平的发挥。

  被微软延迟发布Vista操作系统所拖累的PC厂商们,终于可以将积累的消费期许从1月30日开始逐渐兑现。专家估计,目前,中国电脑总量规模约5000万台,并每年以新增上千万台的速度增加,Vista电脑的开始销售将有利于释放硬件潜力,并提高消费者购买的吸引力。

  以此看来,未来PC的竞争点在于新应用的开发。以前厂商们都比拼价格、硬件组装、稳定性,但现在却要比拼对电脑的增值能力,因为Vista更强调网上互动,强调多媒体应用,不管是硬件商还是软件商都有更多商机。同时,随着应用的增加,在销售单价上也会有更多空间。

  可以预见的是,随着微软公司面向商务用户的Vista操作系统上市,以及即将上市的Vista消费版本,甚至是Vista系统从桌面系统拓展到笔记本电脑,增加了未来PC市场的不确定性,一切都预示着未来全球PC市场将进入一个动荡时期。

  2009年Vista与XP旗鼓相当

  与此同时,有专家表示,Vista存在着安全隐患。最近也有报道称,虽然Vista有超强的影音功能和安全性,但是,不少业内人士在进行Vista新版本测试后发现,Office办公软件应用正常,但是一些第三方软件和Vista之间存在着不兼容的情况。这无疑给Vista的发展带来了不稳定性。

  与PC厂商相比,有人仍不看好Vista的前景。Gartner分析师预言,Vista要想成为世界上的主流操作系统,微软必须等到2009年。事实上,在Vista发布前一个月,微软的Software Assurance客户通过批量注册来购买Vista的数量也并非很多。而这一切,都是因为Windows XP的市场阴影的存在。

  此外,Gartner还预言,Windows Vista今年只能占据12.3%的桌面PC操作系统市场。而占据操作系统85.3%份额的Windows XP,将仍然成为今年的主流桌面操作系统。

  Vista的性能产生一个质的飞跃则需要等到今年下半年第一个服务包发布之后。微软方面已经计划在明年发布第三个Vista服务包。而为了推广和普及Vista,微软将逐渐减少并最终停止XP的销售。专家预言,在2009年,Vista的操作系统市场占有率将达到55.4%,而XP则仍然继续占据40%。  

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>