搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

商业周刊:通用电气进军数码相机市场意欲何为

  eNet硅谷动力消息日前《商业周刊》刊文指出,为了培养新一代的忠实用户,通用电气公司正将其触角延伸到那些针对年轻人的消费电子产品领域。然而在其前进的道路上,却是困难重重。

  众所周知,通用电气公司的主打产品是洗衣机、飞机引擎以及风力发动机,然而它现在正将其触角延伸到数码相机和图片打印机领域。

据悉,以通用电气为商标的八款数码相机和一款图片打印机将开始在全球范围内销售,这些产品由一家全新的公司GeneralImaging进行设计并负责销售。在三月份于拉斯维加斯举行的年度PMA展览会上,通用电气将正式推出这些产品,其价格目前尚不清楚,但是数码相机产品预计将在今年四月中旬向美国消费者推出。

  通用电气和GeneralImaging公司没有透露两者经济上的关系和这家新兴公司的投资者,但是很明显通用电气在这家新兴公司中拥有举足轻重的地位。去年秋天,通用电气宣布数码相机制造商奥林巴斯公司的前任总裁HiroshiKomiya放弃退休转而加盟GeneralImaging公司,该新兴公司使用了来自通用电气医疗图像领域的一些技术。六个月后,Komiya拥有了数码相机市场几乎所有的产品类型,从700万象素到1200万象素,为此他表示这些产品将冲击市场的几乎每一个角落。

  二十年前,通用电气公司退出了消费电子产品领域,那如今为何要重操旧业了?通用电气此举是盯上了年轻的消费者,是为了更好地提升其品牌知名度。GE商标许可业务部门的总裁MarcBertino表示,公司将其品牌烙印在一系列的消费电子产品上是为了保持其品牌的新鲜、年轻和活力,我们想要所有的人都了解通用电气这个品牌,老一代人记住了GE的无线收音机,这推动了此后公司电器产品的销售。现在我们推出的产品将有助于年轻人了解GE这个品牌。该总裁还表示,今年晚些时候,公司还将和其他的消费电子产品制造商达成类似的协议。

  今年九月份,欧洲电子产品制造商汤姆逊将失继续GE品牌的使用权。1987年,该公司收购了GE的消费电子产品部门(主要生产电视、收音机和录像机),从而获得了其品牌使用权。为此到了今年秋天,除了电话机产品之外,GE可以将品牌的使用权许可给其他消费电子产品制造商。

  然而几乎没有分析家认为,这种许可模式会增强公司品牌的实力。尽管GeneralImaging的出现被认为将对数码相机市场的制造商包括索尼、佳能以及柯达、惠普公司形成威胁,然而其能否成功依然存在不确定性。而且长期来看,这种许可协议本身依然存在着给GE这个全球知名品牌带来风险的可能性。目前GE拥有了6个消费电子产品许可协议,这些交易为其带来2.5亿美元的收入,然而这对于其1630亿美元的收入规模来说,微不足道。然而一旦拓展消费电子产品领域有任何闪失,GE这个作为全美最受信任的四大品牌之一,将会遭受不可估量的损失。

  业内人士认为,由于GE本身采用的就是多元化战略,而且考虑到其在消费电子领域的历史,消费者会理所当然认为这些基于许可协议的产品就是GE生产的。而且GeneralImaging在其宣传广告中称,这是第一款GE品牌的数码相机产品。无疑这将更加误导消费者。

  然而GE对此并不感到担心,因为公司采用了有效的监督机制。然而随着数码相机的推出,其风险性将愈发增大。部分分析家认为,目前要在数码相机市场获得成功很难,因为这一市场已经陷入低迷状态,今年美国数码相机销量预计为3000万台,只比上年的2950万增加50万台,而产品的平均价格则在去年下滑了3。然而GE和GeneralImaging确实雄心勃勃,它们期望在五年内进入全球五大厂商行列,公司期望通过提供提供更多的功能以及优秀的设计来抗衡竞争对手。

  GeneralImaging的首席设计师TakeyoshiKawano曾经打造了索尼Walkman、VAIO和奥林巴斯数码相机等一系列全球畅销藏产品。而公司总裁Komiya在其任期内将奥林巴斯打造成为全球顶尖级的数码相机制造商而塑造了其传奇人生。然而,这次他将面临的挑战无疑更为艰巨,因为竞争对手更为强大。为此来自咨询机构IDC的分析家ChrisChute直言不讳,GE已经不再是一个消费电子品牌,它在这一领域的前行将变得愈发困难。

  在图片打印机领域,GE也面临同样的问题。据NPD集团的研究报告,去年第四季度,图片打印机的销量比上年下滑了20.7,价格也在大幅削减,最近柯达公司又介入了这一市场,可想而知,今后打印机市场的竞争将相当激烈,

  不过,GE的某些消费电子品牌许可协议运作得相当不错,如汤姆逊公司就凭借GE这个牌子重新夺回了美国电话机市场老大的宝座,无疑在消费作心目中,GE就是质量和可靠性的代名词。

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

汤姆逊 | 索尼

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>