搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

春节防范手机病毒 拜年短信可能暗藏"祸心"

   本报讯(记者邵泽慧)蓝牙短信“骚扰族”、手机“卧底”、“彩信盗号”……节日将至,又到了短信祝福满天飞的时候了。反病毒专家日前表示,春节期间人们的信息交流更为频繁,有可能会成为“手机中毒”的高发期。一条祝福短信没准就能让手机“罢工”。

  手机病毒多达200种

  2006年春节期间在成都、天津等地,一种被称为“移动黑客”的手机病毒就曾隐藏在祝福的短信中,用户只要一查看中毒手机中的短信息,手机就会自动关闭。而另一种彩信病毒,用户的手机只要一沾染上,中毒的手机会每隔几秒钟自动向通讯录中储存的其他手机号码发送这条病毒彩信。按照每条5角钱来计算,一个小时就可能产生600元的话费。数据显示,截至2006年底,已发现的各类手机病毒及其变种病毒总数已达到200多种。

  智能手机更易感染

  据瑞星反病毒专家介绍,智能手机最容易感染手机病毒,因为大部分手机病毒都是通过蓝牙传播。而且随着手机功能越来越多样,手机病毒也可利用发送短信、彩信、电子邮件、浏览网站、下载铃声等方式进行传播。一旦中招可能会导致手机死机、关机、资料被删等,甚至还会损毁SIM卡、芯片等硬件。

  陌生短信不要随便看

  为防治手机中毒,东方飞塔的反病毒专家表示,一定不要直接或轻易打开陌生地址、标题的彩信,避免接听和查看带乱码的来电和短信;不要随意在网上登记自己的手机号码;手机上网时不要盲目下载;在公共场合,最好将蓝牙关闭,更不要轻易接受陌生用户的蓝牙消息。记者了解到,手机病毒的“克星“杀毒软件也已经面市,目前下载一个手机杀毒软件的费用大约等同于一条彩铃,随着春节临近,预计下载量会比平时增长5至10倍。J049

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>