搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

通古斯大爆炸有新解:元凶可能为冰质彗星(图)


“通古斯大爆炸”中被摧毁的树林

爆炸假象图

    相关专题:

    通古斯大爆炸之谜

  【搜狐科学消息】俄罗斯克拉斯诺雅尔斯克的研究人员日前就神秘的“通古斯大爆炸”现象提出了一项新的解释:1908年,坠落在通古斯地区的并非一颗石质陨石,而是主要由水冰和干冰组成的巨大彗星。

  物理学家根纳吉·贝宾表示,在爆炸发生后20年,探险人员在当地找到了大量包含有可燃气体的冰块--它们并非永冻层的产物,而恰恰是彗星的残留物。

  有关“通古斯大爆炸”的猜想已多达30种

  正如根纳吉·贝宾所指出的,对于一颗已经在穿越大气层过程中分裂为许多小碎块的彗星来说,土壤就好似一只“炙热的煎锅”--彗星一与其接触便立即开始融化并发生了剧烈爆炸。贝宾表示,他从事“通古斯大爆炸”现象的研究已经超过了30年时间,并且在列昂尼德·库利克(第一位在通古斯地区进行考察的学者)的日记中找到了相关的证据。

  贝宾认为,库利克当年曾找到过一些被泥碳所包裹着的冰块,但由于他当时正在寻找其他的材料,因此并未意识到这些冰块所具有的特殊意义。他表示:“库利克曾试图寻找一颗传统的石制或铁石混合的陨石,然而这一切只是一种幻象。”

  当然,贝宾的最新理论还有待于专家们的分析验证。由于2008年6月30日将是“通古斯大爆炸”发生100周年的日子,贝宾希望其理论能成为针对这一神秘现象的最后一种解释。事实上,直到今天,人类依然无法解释宇宙所出的这一难题。科学家们多年来已就“通古斯大爆炸”提出过多种解释方案,其中比较著名的包括沼气爆炸说、陨石坠落说和外星飞船坠毁说等。


[1][2][下一页]

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

贝宾 | 库利 | 费森

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>