搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

英特尔研发超速低能耗芯片 能耗相当60瓦灯泡

  新华网北京2月14日专电 世界最大的芯片制造商英特尔公司近日宣布,他们已经设计出一种超速低能耗的新型芯片,其运算速度堪比一个数据中心,而能耗只相当于一个60瓦左右的灯泡。

  据美联社报道,这种新型芯片每秒能运算1万亿次,运行频率达到3.16千兆赫,但能耗只有62瓦。

英特尔公司将于本周公布该芯片的详细情况。

  相比之下,美国桑迪亚国家实验室1996年所用的一台功能相似的超级计算机占地180平方米,使用了将近1万个奔腾处理器,电耗超过500千瓦。

  虽然新芯片仍处在研发过程中,但是对于一个追求以最低能耗获得最高性能的行业来说,这是一个重大突破。这也印证了英特尔公司两位创始人之一戈登·穆尔在1965年所作的预言,即一个芯片上晶体管的数量应该每18个月增加一倍,达到性能和效率之间的平衡。

  上个月,英特尔公司和IBM公司分别宣布,它们已找出办法代替电脑芯片晶体管中存在问题但又至关重要的材料。这一突破逐渐加剧了英特尔公司和其竞争对手、芯片制造商AMD公司之间的竞争,后者同索尼公司和东芝公司一起帮助IBM公司发展该技术。

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>