搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

芯片投资锐减索尼重拟半导体战略

  穆一凡

  索尼看似要重新考虑它的半导体策略了。昨天,该公司执行副总裁、半导体业务主管中川裕作出了这样的暗示。他表示,未来三年中对芯片业务的投入将大幅缩水。

  虽然没有提及具体数字,但日本《日经金融新闻》猜测,该公司未来三年将投资25亿美元——比过去三年间投资总额4600亿日元(约合37.9亿美元),减少了40%。

  虽然眼下最顺理成章的看法是索尼正在考虑将其芯片外包生产,但令人不解的是,为何该公司之前还要一直强调其对芯片寄予的厚望。此外,索尼还一直在与合作伙伴IBM和东芝研究芯片的其他用途,例如植入电视机和DVD影碟机等电子消费产品。此外,索尼的芯片在雷达和声波定位用途上也有很大的发展前途。

  然而电子消费品制造商是否应自己生产芯片还是个争论的话题,业界早有评论认为索尼在开发新的芯片上斥巨资是不明智的,尤其是芯片大厂Broadcom和PMC-Sierra也只是控制着设计而把生产外包给一些亚洲地区。

  对此,索尼有自己的一套说辞。该公司认为控制生产也就意味着控制芯片的供给,这样还能防止高科技机密外泄。但这令人想到几年前该公司PlayStation 2的延迟面市正是因为芯片短缺。

  IDC分析师IdaRose Sylvester同意索尼的观点,她表示,即使是索尼和夏普这样的巨头,如果不开发自己的芯片的话,它们的产品也不会体现出差异性,最好的例子莫过于索尼Bravia和夏普Aquos。她提及的另一个原因是,索尼每年700亿美元的收入中,芯片业务至少作出了10%的贡献。

  高盛日本分公司的分析师藤森认为,即使存在疑问,投资者也不必为此担心。因为中川此举意在重新评估该公司在半导体业务上的开支,这位去年10月在管理层重组中上任的新高管的思路,与首席执行官霍华德·斯金格的思路一脉相承。藤森认为,不只是半导体业务,索尼会考虑缩减或是剥离任何效率不高的资产。  

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

索尼 | 藤森

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>