搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

和电国际出售HE获益751亿

   本报记者 董凤斌

  和记电讯国际(2332.HK)昨日复牌,并就出售印度电讯资产发布公告证实,已于2月11日签订一份协议,向沃达丰集团(Vodafone Group Plc)的全资附属公司Vodafone International Holdings B.V.出售印度电讯运营商Hutchison Essar(HE)66.98%股权。

  公告称,此次交易总现金代价约110.8亿美元(865.7亿港元),预计将为和电国际带来约110亿美元(859亿港元)的净现金流入和约96.1亿美元(约750.8亿港元)的税前收益。截至2005年12月底止的财政年度,HE的经审核综合溢利为2.64亿美元(20.64亿港元),经审核综合资产净值约2.29亿美元(约17.9亿港元)。

  和电国际表示,公司对该交易所得款项用途尚未有最终决定,现拟在详细检讨资本需要后,将所得款项中的适当部分用作减少公司负债、向股东分派特别股息,以及为适合的投资机会提供资金,包括投资现有的增长市场及寻求新市场,余额将保留作公司一般营运资本。公司将在达成最终决定后,进一步向股东披露所得款项的用途。

  公司同时表示,该交易的最终完成尚须获得公司股东及印度监管机构的批准,预计交易将于今年第二季度完成,交易完成后,和电国际开展移动通讯业务的地区有香港、以色列、印度尼西亚、越南、澳门、泰国、斯里兰卡以及加纳。

  股权出售协议并未给和电股价带来刺激,相反,和电国际在美国的存托凭证前夜下跌5.8%,该股昨日复牌后,更是大幅下挫15.21%至16.28港元,并放出天量。市场人士分析,除了投机商在收购题材尘埃落定后进行抛售外,该股下跌的其它原因可能包括市场担心印度监管当局或合作伙伴Essar Group可能阻止交易完成。凯基证券邝民彬表示,投资者撤出和电国际,因为公司在出售印度资产之后未来前景不明朗,和电国际已成为和记黄埔(0013.HK)的现金机器,它将帮助和黄降低由3G业务持续亏损而导致的高借贷比率;交易完成后,和电国际的资产将主要是现金,电讯资产只占每股2-3港元。

  国际大行对和电国际后期的展望也莫衷一是,瑞信虽然调高和电的目标价至16.9港元,但维持“跑输大市”评级,理由是出售交易的作价较市场预期低。BNP则维持该股“买入”评级和23港元的目标价,预计和电将把出售所得的一半作为股息派发,这相当于每股约9港元。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>