搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

调查显示:外来移民撑起美国硅谷半边天

  美国杜克大学最新对数据处理、半导体、防御系统、生物科学等行业进行的调查结果显示,在1995年至2005年成立于美国硅谷的高科技公司中,52.4%的创办团队至少有1人为外国血统,该比例远远高于全美平均水平25.3%。

  调查结果显示,硅谷中的一些顶级公司是由外来移民或其后代创办的。例如,来自俄罗斯的谢尔盖·布林是谷歌(Google)的联合创办人,德国的安迪·贝希托尔斯海姆和印度的维诺德·科斯拉联合创办了太阳微电子公司,而来自中国台湾的杨致远则是雅虎的联合创办人。

  这项调查结果还显示,由印度裔美国人创办的公司数量占硅谷高科技公司数量的比例高达15.5%。加利福尼亚大学1999年公布的调查结果表明,在1980年至1998年,该比例仅为7%;而美国人口普查局的数据显示,在2000年至2005年,硅谷的印度裔人口增长了40%。

  有分析人士指出,如果没有这些“外来户”在硅谷创办公司,硅谷就可能与新兴市场国家失去联系。此外,外来移民带来的多元文化正是硅谷创新的关键,因为文化的多元性是解决问题的源泉。

  其实,许多外国高科技精英到美国硅谷打拼,是因为这里有独特的创新文化、充裕的资金和先进的技术。比如,来自法国的安塞尔姆·贝尔德·斯米特就在硅谷创办了CD交易网站Lala网。贝尔德·斯米特说,在硅谷,人们可以单凭能力获得成功,来自何方并不重要,重要的是做什么。硅谷没有对创新的限制,也不必花时间先说服上级然后才能去干应做之事。不过,外来移民在硅谷的成功也从一个侧面反映出高素质美国毕业生的短缺。杜克大学瓦维克·瓦德哈教授指出,美国的数学和科学教育越来越薄弱,如果只依靠美国毕业生,美国将会处于巨大的困境之中。 (王云)

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

贝尔德 | 杜克 | 斯米特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>