搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > 新通信评论

微软偷袭苹果iPhone手机

  eNet特约评论在苹果的iPhone手机将于今年6月上市的同时,近日有消息称,微软将在3月17日前发布Zune手机,并比苹果的iPhone提前一个月上市。

  美国联邦通信委员会(FCC)文件显示,微软的手机采用了“全球正交分频多工”(OFDM)技术,利用这项技术,用户可以收看数字电视或者拨打电话。

OFDM有许多版本已通过测试,SprintNextel及其合作伙伴Clearwire公司的手机网络均可支持这种技术。而这种手机的用途是提供个人用户宽频与网络之间的连接。同时该款手机还支持WiMax技术。

  简单地说,微软的这款手机极有可能是一种网络无线设备或移动VoIP智能手机,同时也可以兼容音乐播放器功能,所以微软Zune手机的主要竞争对手并非苹果的iPhone手机,而是MOTO等主要手机厂商,而这也许意味着手机市场的竞争日趋激烈。当然微软Zune手机要想在手机市场胜出,仍然前景难料!

  其实从目前的情况来看,微软的这款手机应该与定位与音乐手机的苹果的iPhone手机有所不同,微软Zune手机主要是定位为收看数字电视以及互联网语音电话(VoIP)功能的宽带上网终端,据悉,联邦通信委员会目前正在考虑是否让一些公司使用电视台空出的频率资源。电视台将在2009年2月份之前完成模拟到数字的转换,这样将空闲出一部分频率资源。微软Zune手机的原型产品可以自动探测出电视台播出的信号,如果某一个频段被占用,终端可以自动切换到另外一个频段,这应该是个很好的定位,目前美国手机电视市场的发展速度惊人。但是微软Zune手机要想获得成功仍然面临这不少问题,如美国大型移动通讯运营商恐怕不会欢迎具有互联网语音电话(VoIP)功能的微软Zune手机,目前大型移动通讯运营商有相当一部分的收入来源于语音服务,所以微软Zune手机恐怕也只可以与小型移动通讯运营商合作,而这会限制微软Zune手机的用户群,而且由于利益差异,通过租借其他运营商的剩余带宽的虚拟移动网络运营商的成功事例并不多,据了解,通过租借其他运营商的剩余带宽的虚拟移动网络运营商的情况下前景不乐观,虚拟移动运营商和美国的移动运营商的关系“很难搞”,迄今为止,比较成功的虚拟移动运营商只有维珍移动通信一家公司;另外,微软推出Zune手机也许会影响其与手机厂商的合作关系,此前业界普遍认为,微软如果真得推出自有品牌的Zune手机,与微软合作的厂商不免有些疑虑,似乎要与客户争利。

  这就象是Symbian如推出自有品牌的手机,诺基亚(Nokia)与索尼爱立信(SonyEricsson)一定会反弹;过去Palm选择将PalmSource的操作系统卖掉,就是硬件产品与操作系统两者无法同时兼顾的最佳例子。

  另外,美国手机电视服务目前仍然有些缺陷,如由于手机屏幕小等因素影响显示效果仍然欠佳,同时内容同质化的现象也很严重,手机电视服务内容与电视的内容高度重合,所以据估计,无论拍摄还是观看,手机画面都存在不足,如夜景效果差、缺少广角效果以及细节荡然无存。尽管市场上有上千万部能接收视频节目的手机,但在美国,每月至少收看一次视频节目的用户目前不到其中的2.5%。

  最后,对于微软来说,设计一款将手机和视频播放器融合在一起的手机产品也许是第一次,如何优化手机屏幕呈现最优效果,和扩大手机电池续航能力以满足视频播放需要,以及手机电视服务经常出现的时断时续等应用问题,都不可忽视!

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>