搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴签下沃达丰WCDMA手机订单 华为称不受影响

  中兴通讯宣布,已与沃达丰签署合作协议,将为沃达丰提供其品牌标准的GSM手机。对于此次中兴的胜利,华为内部人士仅对记者表示,将继续为沃达丰供货,积极推出更多更优质的手机产品。

  继成为和黄、英国电信的手机供货商后,中兴手机再次赢得一家世界顶级运营商的订单。

昨日,中兴通讯(000063)宣布,已与全球最大的移动通信运营商英国沃达丰正式签署合作协议,将为沃达丰提供其品牌标准的GSM手机。

  中兴通讯内部人士在接受记者采访时,拒绝透露此次对沃达丰的具体供货量及手机上市时间。不过有知情人士表示,最早在2007年夏天,中兴提供的第一批产品将应用于沃达丰的全球网络。

  一年之前,中兴在国内最大竞争对手华为也曾宣告,首次与沃达丰签订至少5年的手机采购协议。而对于此次中兴的胜利,华为内部人士仅对记者表示,将继续为沃达丰供货,积极推出更多更优质的手机产品。

  中兴连获顶级企业订单

  沃达丰是全球最大的移动运营商,其网络直接覆盖26个国家,并在另外31个国家有合资的网络,全球用户超过1.79亿户。目前,沃达丰的合作伙伴先后有诺基亚、夏普、三星、东芝、索爱等。

  此次合作对中兴无疑意义重大。去年初,中兴通讯入围成为和黄3G定制厂商之一;而在去年9月13日,中兴又与英国电信在伦敦正式签署合同,分阶段提供WCDMA手机。业内认为,与沃达丰的牵手,不仅意味着中兴产品再次赢得世界顶级运营商的信赖,也为其进一步扩展欧美乃至全球市场夺得极其重大的优势。

  对手称继续供货沃达丰

  值得注意的是,在中兴获得沃达丰手机定制合同一年前,其国内最大竞争对手华为与沃达丰签订了类似协议。2006年2月14日,华为与沃达丰正式签署3G手机战略合作协议,称将在未来五年里为沃达丰运营的21个国家提供沃达丰自有品牌WCDMA手机。

  而此次中兴与沃达丰的牵手,必将使中兴、华为今后的海外市场厮杀进一步激烈。事实上,双方目前均在加速拓展海外市场,以华为为例,该公司已在全球建立了22个3GWCDMA商用网络,华为3G终端更曾陆续在中国香港、新加坡、马来西亚、瑞典、罗马尼亚等地上市销售。

  不过,华为内部人士对记者表示,这并不妨碍他们继续向沃达丰供货。而中兴通讯内部人士同样对记者表示,运营商大多需要多家手机供货商,“这个是很正常的事。”

  目前,中兴、华为也赢得了多份海外3G合同。业内认为,在中国3G牌照即将发放前,这将使其在未来国内3G手机市场中具备相当强的竞争力。

  对此,华为内部人士对记者坦言,借助自身在海外市场的经验与优势,一旦中国3G牌照发放,华为在国外的成功经验就可以完全复制到国内市场,而这也将使自身在国内即将到来的3G市场中占据有利位置。

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>