搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

全国电话用户超过8亿户 电信资费去年再降一成

  本报讯(记者/巫伟)信息产业部近日公布的数据显示,2006年,我国的通信产业继续保持高速增长,但电信资费整体水平却不断下降,2006年比2005年下降了11.47%。

  2006年全年,全国累计完成通信业务总量15321亿元,同比增长25.6%;完成通信业务收入7121亿元,同比增长11.6%。

  近几年,我国电话用户以年均近1亿户的速度增长,截至2006年底,总数已经达到8.3亿户。其中,固定电话3.7亿户,移动电话4.6亿户,普及率分别达到28.3%和35.2%。互联网发展也很快,上网人数达到1.32亿户,宽带接入用户5200万。增值电信业务发展迅猛,经营企业数量已达2.1万家。

  电信资费管理方式的改革,让广大人民群众享受到电信改革与发展带来的实惠,电信资费处于不断下降之中。信息产业部副部长奚国华称,2006年,信息产业部着眼于维护广大消费者合法权益,组织开展了“畅通网络、诚信服务”及“阳光绿色网络工程”等活动,严厉打击了移动信息服务中存在的不规范和欺诈行为,用户申投诉量大幅减少。

  农村通信发展水平稳步提高,2004年以来信产部组织基础电信运营企业实施了“村村通电话工程”,到2006年底,已累计为全国近6.7万多个无电话行政村新开通了电话,全国通电话行政村比重达到98.85%,24个省份实现了全部行政村通电话,完成电话装机数百万部,受益的农牧民人口达到几千万人。

  在电信产业的结构上,去年一个最为突出的变化是,手机已经全面超越固定电话成为最主要的通讯工具,前者对后者的取代作用明显。2006年,固定电话本地网内区间通话量775.7亿次,下降6.2%;区内通话量6019.5亿次,下降3.1%,均处于下滑之中。固定电话只有长途尚处于增长之中。移动电话方面,本地通话时长15882.7亿分钟,增长34.7%;国内长途通话时长977.8亿分钟,增长37.0%;移动短信业务量4296.7亿条,增长41.0%。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>