搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

李嘉诚111亿美元出售HE 投资收益率高达455%

  【搜狐IT消息】和记电讯国际有限公司周一宣布,以111亿美元的价格向沃达丰出售了印度Hutchison Essar(HE)公司67%股权,这是有史以来亚洲第四大并购案,也是印度有史以来最大并购案。

  沃达丰还将承担Hutchison Essar及其母公司和电国际的20亿美元债务。

和电国际董事会主席霍建宁表示:“我们与合作伙伴Essar集团一起将Hutchison Essar建成为一家伟大的公司,这反映到了今天的交易价格中,对公司的投资有很大的溢价,为我们的股东释放了很大的价值。”

  该交易还需要印度政府以及和电国际股东的批准,预计将会在第二季度结束收购。按照收购价,Hutchison Essar价值118亿美元,沃达丰支付的价格已经占到了公司市值的95%。和电国际发言人表示,这一价格是公司2006年每股EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)的近30倍。

  Bear Stearns分析师亚当-克拉克在研究报告中写道:“我们以前对Hutchison Essar的估值为130亿美元,战略购买者最多能接受158亿美元的价值。”Daiwa分析师安德鲁-多布森认为和电国际将利用出售所得进行特殊分红,“我怀疑他们会拿很大比例分红”。

  沃达丰的收购价等于是以每名客户835美元的价格收购Hutchison Essar的客户,Hutchison Essar每名用户每月的收入为8.50美元,克拉克认为:“按照目前的股价,上涨空间有限。”Hutchison Essar一直是和电国际的主要业务,2006年上半年占到了和电国际订户的75%和收入的44%。

  Hutchison Essar成立于1994年,此次出售可能标志着又一轮李嘉诚最佳退出时间的到来。中银国际分析师Allan Ng表示:“李嘉诚随时准备出售任何东西。”一家亚洲投资银行分析师表示:“李嘉诚是一名资产交易者。”

  此次出售是和记黄埔历史上第二大交易,仅次于1999年将英国移动电话业务Orange以330亿美元出售给德国的Mannesmann。和电国际在过去13年间对Hutchison Essar投资了20亿美元,此次出售获得了455%的投资收益。KGI Asia分析师Ben Kwong Man-bun表示:“现在是很好的时机,能满足和记黄埔的现金需求。”CASH资产管理公司联席经理Patrick Yiu表示:“我认为这对和记黄埔和和电国际都有好处。”

  标准普尔周一表示,这对于和记黄埔的债券评级有好处,尤其是如果公司能利用这一交易将净债务从38%降到30%以下的话。(编译:搜狐IT Unifytruth)

(责任编辑:苏昌茂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李嘉诚 | 克拉克

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>