搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

友达光电合并广辉电子 冲刺液晶面板冠军宝座

  CNET科技资讯网2月12日国际报道 多年来,韩国两大液晶显示面板巨头一直占据着液晶行业霸主地位,但最近中国台湾两家厂商的合并使得友达光电有望改变这一格局。

  成为业界的冠军可以让液晶面板制造商降低产品的价格,从而吸引用户购买新的液晶电视,大屏幕显示器以及宽频笔记本电脑等。

  事实上,液晶行业三大巨头均已投资建设了新的液晶显示器工厂,它们都已经认定,今年前三个月的液晶显示器面板价格将下降。

  友达光电是世界第三大液晶显示器制造商,去年底,它和中国台湾的广辉电子进行了合并。合并使得友达在全球液晶面板市场中的份额基本接近三星电子和LG飞利浦的份额。

  尽管友达目前排名第三,但它距离冠军的宝座并不遥远,上周四,友达光电宣布,将积极寻找整合广辉电子面板工厂的新途径。

  友达首席财务官Max Cheng说,公司已经将广辉电子实现扭亏为盈,上两个季度,广辉电子连续亏损。和大厂相比,小规模的液晶显示器工厂由于不能很好的控制其成本,因此很难与其竞争。一般来讲,大型厂商可以给大客户提供批量折扣,通过大规模生产获得更多的成本优势。

  友达和广辉电子的合并提高了友达液晶面板的发货量,在去年第四季度,友达光电的液晶面板发货量已经首次超过了三星电子。

  根据各自官方网站的数据显示,友达在去年第四季度内发售出了1660万片大尺寸的液晶显示面板,以及2450万片中小尺寸的面板,而同期,三星发售的大尺寸面板数量为1550万片,中小尺寸面板数量为2480万片。

  三星的数字没有包括它与索尼的合作工厂S-LCD集团出产的面板数量。

  大尺寸面板的尺寸多在10英寸以上,它们一般用于笔记本电脑,台式机或者液晶电视的显示器。中小尺寸的液晶面板多用于手机,GPS导航等设备的显示。

  发货量超过三星并不意味着友达光电已经成为了液晶显示面板行业的第一名。LG飞利浦的面板工厂,由于其面板尺寸和友达及三星存在很大的不同,因此他们用平方米来计算其产量,去年第四季度,LG飞利浦工厂发售了230万平方米的面板。友达和三星

  均没有披露其面板面积的相关信息。

  市场调查公司DisplaySearch的数据显示,LG飞利浦是去年液晶面板销售的冠军,第二名为三星,然后才是友达光电。三个成家之间的差距很小。但第四名和第三名的差距明显,排名第四的中国台湾奇美光电与第一名的差距有10%。

  按照收入衡量,三星高居榜首,LG飞利浦名列第二,友达光电居第三。三星的液晶显示器业务部去年第四季度的收入为3.18万亿韩元(34.8亿美元)。

  LG飞利浦的收入为3.06万亿韩元(33.4亿美元),友达光电的收入为946.5亿新台币(29.1亿美元),日本夏普名列第四,其液晶显示器面板的业务收入达到了2414亿日元(20.3亿美元)。

  中国台湾的液晶面板工厂未来将投入更多的资金。事实上,友达光电已经计划在今年内投入比其它厂商更多的资金在新工厂的建设上,公司预计的投资额度在900亿新台币至950亿新台币之间。

  这一规模比三星计划的14.1亿韩元的投资规模多很多。奇美光电也已经表示,将投资750亿新台币,它的投入仅次于友达光电。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>