搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

英特尔展示80内核芯片 如何编写软件是个挑战

英特尔展示80内核芯片 如何编写软件是个挑战
80核CPU实物

  CNET科技资讯网2月12日国际报道 作为一项研究计划的一部分,英特尔已经开发了80内核的处理器。

  上周,英特尔的技术总监拉特纳在旧金山向媒体展示了这款芯片。在本周的“国际固态电路会议”上,英特尔将宣读与该项目有关的论文。这款芯片每秒能够执行1万亿次运算,10年前,2500平方英尺的芯片才具有这样的运算能力。

  英特尔在去年秋季的“英特尔开发商论坛”上首次披露它已经开发出了80内核芯片,当时,首席执行官欧德宁承诺将在未来5年内推出这款芯片。

  拉特纳说,在推出配置有80内核芯片的PC和服务器前,英特尔的研究人员还需要克服一些困难━━例如如何连接该芯片与内存、如何教授编程人员为它开发软件,但开发成功研究性芯片是重要的一步。

  ClearSpeed开发出了96内核的芯片。ClearSpeed的芯片被用作超级计算机的协处理器。

  拉特纳表示,英特尔的研究芯片有80个内核,每个内核都有计算元素和路由器,使得它能够独立地处理数据,并将数据传输给相邻的内核。英特尔在这款芯片上集成了1亿个晶体管,尺寸为275平方毫米。

  相比之下,酷睿2双内核芯片集成了2.91亿个晶体管,尺寸为143平方毫米。80内核芯片采用了0.065微米工艺,但任何基于该设计的芯片都可能使用更先进的工艺,目前,该芯片的尺寸过大,生产成本过高。

  英特尔的80内核芯片的计算元素非常简单,而且不使用x86指令集,这意味着它不能运行Windows Vista。它使用了在计算方面比x86指令集更简单的VLIW指令集。

  另外,目前这款芯片还无法与内存相连。英特尔正在开发能够集成到这款研究性芯片上的堆叠内存芯片。英特尔还在与内存芯片厂商讨论新一代的内存芯片设计。

  英特尔的研究人员还必须解决如何制造能够运行目前大多数应用软件的通用处理内核的问题。拉特纳表示,英特尔仍然希望在未来5年内推出产品。

  但是,80内核芯片面临的主要挑战是解决如何编写出能够利用其处理能力的软件。PC软件社区已经开始着手解决多内核芯片编程的问题。在使操作系统能够有效地利用80内核芯片的处理能力前,微软、苹果、Linux还有很长的路要走。

  In-Stat的分析师吉姆表示,操作系统最直接地控制着芯片,它将会开始发生变化,它在分解复杂任务方面必须更聪明。

  拉特纳表示,我认为软、硬件将会协调发展。随着内核数量的增长和人们学会如何有效地使用它们,多内核应用软件将会出现。通过对软件开发人员进行培训,英特尔希望推动多内核应用软件的发展。

  英特尔展示的系统运行一个解微分方程的应用软件。这款芯片的时钟频率为3.16GHz,电压为0.95伏,能耗为62瓦,而运算性能高达1Tflop。英特尔为这次展示设计了专用主板和冷却系统。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>