搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

赔本赚吆喝价格持续下滑 PC市场如何过冬?


  过去的一年,在国际芯片厂商英特尔和AMD推动下,无论台式的PC机还是笔记本电脑,双核CPU已成为国内市场的标配,酷睿2代的高调发布,也使得PC的性能、能耗和外观均得到空前提升。

  然而,对于厂商们来说,市场的兴奋只是短暂的———全年国内PC行业整体增长率刚刚达到两位数,相对于例如笔记本等IT产品的高增长来说,PC只能勉强“平稳”来形容。


  各出各的招吧。在中国市场上,国内外各大PC厂商为了挽回颓势,纷纷利用多样化产品拓展新兴市场。但在同质化、价格战的竞争中,PC价格持续下滑,利润稀薄,市场继续深陷价格战的泥潭,各种口号、呼吁都显得是在“赔本赚吆喝”。用浪潮公司负责PC业务的副总黄刚的话说,“2006年,PC行业过得很苦!”

  即将到来的猪年,笔记本将获得更大的市场增长率,有人则担心猪年将是PC的寒冬。那么厂商们如何才能躲过冬天呢?别人未踏足的市场,永远是扩展自身事业的最好地点。与家用PC市场的被动跟进相比,商用PC市场成为了PC厂商各显其能的舞台。

  这一趋势在去年已经出现端倪。2006年,无论是教育、金融或是大型企业、全国连锁网吧等行业大规模IT采购已经基本趋于饱和,厂商继续挖掘新的市场空间,一大批极具地方性和行业需求差异的院校、网吧、中小企业成为了构成商用PC市场需求空间的核心群体。

  具体而言,在教育市场,大规模的行业采购成为过去,然而高职教、高等中学的IT采购需求逐渐旺盛。资金优势成为各大厂商博弈的核心资本。

  比如,在众多厂商中,浪潮电脑就抢先成立教育专署事业部制,并定出全新的“方舟工程”教育行业拓展计划。浪潮的办法很直接,通过与金融机构展开合作,通过买方信贷及融资租赁的方式来解决教育用户最大瓶颈。也就是说,浪潮帮助哪些资金不足的学校,向银行借钱来购买PC。

  除了教育行业,中小企业市场的迅速壮大,也成为PC市场的新机遇。

  其中,惠普、宏利用其在家用PC机市场和中小企业市场上的优势获得了较快的增长。联想、同方、方正更是将针对中小企业的促销风从年初刮到了年末。为了能够抢占新的价值蓝海,厂商在渠道、品牌、服务等多方面痛下功夫。

  浪潮电脑开始在原有的渠道基础上逐渐注重多元化,渗透中小企业市场,形成了行业渠道、核心渠道、店面渠道等多重渠道形式并存,为重点地区深耕4-5级市场打下了良好的基础。

  联想、海尔等老牌供应商更是将对这一市场的继续开拓和巩固作为渠道工作的重点,而惠普的区域分销、紫光的“千城计划”、长城的“20+60+1500”无不是以地县一级渠道伙伴作为攻关重点的渠道计划。

  在国内市场深挖细分的同时,联想的“走出去战略”也让国内PC企业看到进军海外的希望。为了能够更好地顺应市场需求,浪潮电脑也在海外拓展战略上增加了砝码,并逐步过渡到PC及笔记本电脑并重的销售局面。

  据悉,2006年浪潮电脑累计出口台式PC及笔记本电脑超过5万台,其中南美地区为主要阵地,占整体海外销售量的90%,目前其更在委内瑞拉合资工厂也已经正式投产,由此2007年的海外销售有望成倍增长。

  业内人士分析,随着PC产业的逐渐成熟和消费者理性消费意识的不断提升,产品的性价比已成为各家PC厂商竞争的关键所在。

  2007年,PC市场很可能熬过冬天,迎来初春。今年,CPU、内存、接口芯片等厂商,都将推出多种新产品,满足PC市场多样化的需求。同时,微软Window s V is ta的发布也为PC市场注入了新动力。

  因此市场人士预测,在硬件和软件技术推动下,2007年台式机将在细分市场有所突破,而笔记本电脑将加快市场普及速度,全年PC销售量有望达到2.84亿台(Gar tn e r数据),只要能熬过一个冬天,PC产业的下一个春天即将到来。(李锐)

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>